Tous Actualités
Suivre
Abonner Igeho / MCH Group

Igeho / MCH Group

Bilan remarquable pour Igeho 03: chiffres records, grande satisfaction chez les exposants et les visiteurs

Bâle (ots)

Avec un chiffre record de 80'432 visiteurs (2001:
78'389 visiteurs), Igeho a confirmé de manière éclatante sa position
dominante dans le paysage international des salons de l'hôtellerie et
de la gastronomie. Igeho 03, le salon international de la
restauration collective, de la gastronomie et de l'hôtellerie, a
fermé ses portes mardi à Bâle, après une durée de cinq jours
seulement, et ce pour la première fois. La 20e édition d'Igeho a
également connu une participation record chez les exposants: 836
sociétés (Igeho 01: 820 exposants) se sont présentées cette année à
un public professionnel international. A la clôture du salon, les
déclarations des exposants, des représentants d'associations
professionnelles et des visiteurs sont venues corroborer le
remarquable bilan annoncé par la direction du salon. Les premières
impressions recueillies à propos de la marche du salon sont très
positives.
L'édition anniversaire d'Igeho a remporté un plein succès. Elle a
obtenu ce satisfecit unanime mardi à Bâle, de la part des exposants,
des visiteurs et de la direction du salon. L'affluence a été
particulièrement réjouissante: non seulement le chiffre record de
80'432 visiteurs - dont plus de 11'000 venus de l'étranger - dépasse
nettement celui d'Igeho 01, mais représente aussi une augmentation
significative par rapport à Igeho 99 (80'996 visiteurs sur six
jours), édition durant laquelle avait eu lieu le Salon Culinaire
Mondial.
Stimulé par des résultats extrêmement positifs, par le haut niveau
qualitatif et des dispositions à l'innovation intactes, Igeho 03 a
envoyé des signaux porteurs très clairs en direction de l'industrie
de l'accueil et de toute l'économie suisse. A l'échelle
internationale, le salon Igeho, qui existe depuis 40 ans, a consolidé
sa position dominante et compte parmi les plus importantes
plateformes européennes de présentation de l'hôtellerie et de la
gastronomie.
Exposants très satisfaits d'Igeho 03
A la clôture du salon, la majorité des exposants se sont déclarés
très satisfaits de leur participation. Les attentes des exposants,
plutôt modérées avant l'ouverture de l'événement - compte tenu de la
situation économique qui reste tendue dans la gastronomie et
l'hôtellerie - ont été largement dépassées. La qualité élevée des
visiteurs professionnels et leur compétence en matière de décisions
ont fait l'objet d'éloges: sur les 80'432 visiteurs venus à Igeho 03,
83 pour cent se sont déplacés à Bâle pour des motifs professionnels
(2001: 74 pour cent de visiteurs professionels). Près de 65 pour cent
des visiteurs sont des décideurs ou influencent de manière
déterminante les projets d'acquisition dans leur entreprise.
Visiteurs professionnels: excellent jugement global
Les visiteurs professionnels ont avant tout apprécié la capacité
d'innovation, l'offre représentative et la structure synoptique
d'Igeho 03. Environ 85 pour cent des exposants ont attribué de bonnes
à très bonnes notes d'ensemble à Igeho. Les présentations spéciales
et les manifestations annexes ont suscité un vif intérêt, notamment
le Centre Gastronomique dont le pôle d'attraction était placé sous le
thème de "l'Asie", ainsi que The World of Inspiration. Ce "salon dans
le salon" est encore appelé à se développer et à s'étendre dans les
prochaines années à de nouveaux domaines thématiques tels que
"well-food", "slow-food" ou "Premium Spiritueux". "A travers The
World of Inspiration, nous entendons renforcer l'esprit de l'accueil
et positionner la présentation spéciale comme événement dédié au
style de vie", souligne Walo Dalhäuser, directeur des salons de la
gastronomie et du commerce de détail de la Foire Suisse.
Igeho 03 a aussi eu un impact positif sur la région de Bâle:
durant cinq jours, le salon a généré en termes de rentabilité
économique près de 80 millions de francs suisses, en particulier dans
le secteur de l'hôtellerie et de la gastronomie, des arts et métiers,
du commerce de détail et des entreprises de transport.
Perspective: Igeho 05
Le prochain salon Igeho aura lieu en novembre 2005 à la Foire de
Bâle. La date provisoire a été fixée du samedi 19 au mercredi 23
novembre. La date et la durée des éditions futures sont définies en
fonction des résultats de sondage auprès des exposants et des
visiteurs d'Igeho 03. La réduction de la durée du salon de six à cinq
jours n'a pas suscité un accueil favorable auprès de tous les
participants. La direction du salon s'appuiera donc sur l'évaluation
des sondages et sur les prochains entretiens avec des représentants
de la branche pour prendre d'éventuelles mesures en fonction des
souhaits des exposants et des visiteurs.
5. Salon Culinaire Mondial
Le 5e Salon Culinaire Mondial, qui se déroule seulement tous les
six ans, sera le temps fort d'Igeho 05. Il est organisé par
l'Association Mondiale des Sociétés de Cuisiniers WACS (World
Association of Cooks Societies, près d'1,2 million de membres), la
Société suisse des cuisiniers ainsi que Hotel & Gastro Union Suisse,
sous l'égide d'Igeho. Le Salon Culinaire Mondial compte parmi les
cinq premiers concours culinaires mondiaux, et il est considéré par
les initiés comme étant le "Championnat mondial des cuisiniers". Les
dix meilleures équipes nationales du monde ainsi que plus de 800
participants actifs de la gastronomie et des établissements
apparentés à la gastronomie provenant de plus de 30 pays, viendront
concourir au Salon Culinaire Mondial 2005 pour remporter l'une des
distinctions très convoitées par les professionnels de la
gastronomie.
Une première: le European Culinary Challenge 2005
Le coup d'envoi du European Culinary Challenge ou "Championnat
européen des cuisiniers" sera donné à Igeho 05. Les huit meilleures
équipes européennes régionales entreront en lice dans ce nouveau
championnat qui sera ensuite reconduit à chaque édition d'lgeho.
Note à l'attention des rédactions: les données chiffrées
concernant les exposants et les visiteurs d'Igeho 03 sont soumises au
contrôle de la FKM (FKM: Société de contrôle volontaire des
statistiques des salons et expositions). Les vérifications de la FKM
permettent d'effectuer des comparaisons internationales et de
garantir la fiabilité des statistiques des salons. Pour plus
d'informations: www.fkm.de
Vous pouvez télécharger ce communiqué de presse ainsi que les
photos et les logos du salon sous: www.igeho.ch

Contact:

Igeho 03
Barbara Fäh
Responsable Communication
MCH Foire de Bâle SA
CH-4005 Bâle
Tél. +41/58/206'31'12
Fax +41/58/206'21'91
E-Mail: barbara.faeh@messe.ch
Internet: http://www.igeho.ch

Plus de actualités: Igeho / MCH Group
Plus de actualités: Igeho / MCH Group
  • 19.11.2003 – 09:40

    Igeho 03: participation record pour la 20e édition

    Bâle (ots) - Le coup d'envoi de la 20e édition d'Igeho sera donné le vendredi 21 novembre 2003 dans les halles de la Foire de Bâle. Avec une participation record de 836 exposants (Igeho 01: 820 exposants), le salon international de la restauration collective, de la gastronomie et de l'hôtellerie accueille jusqu'au 25 novembre un public professionnel international. Depuis son lancement il y a 40 ans, Igeho compte ...