Tous Actualités
Suivre
Abonner FROMARTE

FROMARTE

Les meilleurs fromages suisses 2003 sont connus

Berne/Bulle (ots)

Indication: un photo par Photopress via Keystone
Le nec plus ultra de la production fromagère
artisanale de Suisse a été présenté au 4e Salon suisse des Goûts &
Terroirs, qui s'est déroulé à Bulle du 18 juin au dimanche 22 juin.
Le point d'orgue de cette présence en terre gruérienne était bien sûr
le concours Swiss Cheese Awards 2003. Ces distinctions ont été
décernées d'une part par un jury international de professionnels et
d'autre part par les visiteurs de la manifestation.
Les visiteurs du Salon suisse des Goûts & Terroirs ont pu suivre
en direct le travail du jury, qui a dégusté plus de 300 fromages
classés en 20 catégories. Chaque catégorie comportait un lauréat,
remportant chacun un " oscar du fromage suisse ". Par la suite, le
jury a désigné le grand lauréat 2003. Quant au public, il a jugé 14
innovations fromagères qui étaient présentées à leur verdict et en a
désigné le gagnant : La Tomme Vaudoise au basilique de Daniel Conod
de Baulmes.
Les visiteurs du Salon suisse des Goûts & Terroirs ont été
particulièrement étonnés de la grande diversité des fromages
présentés. Aux côtés des variétés les plus connues, telles Le Gruyère
AOC ou l'Emmentaler étaient en effet présentées des spécialités
typiques de toutes les régions du pays, par exemple : Baronne de
Jolimont, un fromage à pâte molle vaudois, le persillé (bleu) de
Krummenau (Toggenburg, SG) ou encore un fromage frais au nom
évocateur Gaumenfreude (plaisir du palais), originaire du Seeland
bernois.
Les Swiss Cheese Awards constituent la plus haute distinction
fromagère existant dans notre pays. Le concours est ouvert à tous les
fabricants de fromage, sans exception, qu'il s'agisse de productions
d'alpage, de laiterie villageoise ou d'industrie laitière. Ces oscars
du fromage permettent à toute la branche de disposer d'un étalon
exigeant pour améliorer sans cesse la qualité de ses produits. Cette
distinction crée par ailleurs une identification précieuse pour les
consommateurs : les Swiss Cheese Awards ont en effet déjà permis à de
nombreux fromages primés lors des éditions précédentes d'être
découverts, testés, puis adoptés par le public. Il s'agit donc d'une
manifestation très motivante pour tous les partenaires de la chaîne
fromagère, allant du producteur au consommateur en passant par les
détaillants-revendeurs.
La liste des gagnants : www.cheese-awards.ch
Images :  www.photopress.ch/021.html

Contact:

Anton Schmutz
Directeur
Tél. +41/31/390'33'30
Mobile +41/79/606'97'18

Michelle Weber
Responsable projet
Tél. +41/31/390'33'36
Mobile +41/79/568'15'55

Plus de actualités: FROMARTE
Plus de actualités: FROMARTE
  • 12.09.2002 – 18:00

    SWISS CHEESE AWARDS: les sommets de l'art et du fromage

    Voir: Les photos sont étés envoyées par Photopress via le réseau satellite de Keystone Berne (ots) - Le 12 septembre 2002, l'Expoagricole a pris des allures de Mecque des spécialités fromagères suisses. FROMARTE les Artisans suisses du fromage a accueilli plus de 500 invités et visiteurs de l'Expo à la remise des SWISS CHEESE AWARDS 2002. Plus de 340 fromages, tous excellents, ont été présentés dans 19 ...