BfB / Cipi

Les conseils de sécurité du Cipi pour des grillades sans danger

Berne (ots) - La hausse des températures et la douceur des soirées marquent l'ouverture de la saison des grillades. Mais chaque année, les barbecues provoquent de nombreux accidents, causés par le non-respect des règles de sécurité. L'utilisation notamment d'allume-feu hautement explosifs est extrêmement dangereuse. Le Centre d'information pour la prévention des incendies (Cipi) diffuse des conseils pour une saison des grillades sans accidents.

La plupart des accidents qui surviennent lors de grillades sont dus à un comportement imprudent et à la négligence. En effet, l'utilisation d'essence ou d'alcool à brûler pour allumer le charbon de bois demeure une pratique répandue. Or, l'évaporation de ces combustibles produit un mélange gaz-air dangereux qui peut s'enflammer de manière explosive, provoquant de graves blessures et des incendies. En ce qui concerne les grils à gaz, ce sont les raccords et conduites non étanches qui sont le plus souvent à l'origine d'accidents. Les amateurs de grillades ont donc tout intérêt à suivre les conseils de sécurité suivants.

   Mesures de précaution pour les grils à charbon de bois

   - Vérifiez la stabilité de votre gril.
   - Faites vos grillades toujours en plein air.
   - N'utilisez que des allume-feu vendus dans le commerce 
     spécialisé.
   - Ne versez jamais de produits volatiles comme l'alcool à brûler 
     ou l'essence.
   - Surveillez les enfants à proximité du gril.
   - Laissez refroidir les cendres pendant 48 heures au moins ou bien
     arrosez-les avant de les placer dans un récipient résistant au 
     feu. 
   Mesures de précaution pour les grils à gaz

   - Vérifiez la stabilité de votre gril.
   - Faites vos grillades toujours en plein air.
   - Contrôlez régulièrement l'étanchéité des conduites de gaz en les
     badigeonnant avec de l'eau savonneuse (l'apparition de bulles 
     signale les parties non étanches).
   - En cas d'odeur de gaz, fermez immédiatement le robinet.
   - Ne fumez jamais à proximité du gril.
   - Surveillez les enfants à proximité du gril. 

Contact:

Rolf Meier
Service de presse du Centre d'information pour la prévention des
incendies (Cipi)
Tél.: +41/31/320'22'82
E-Mail: media@bfb-cipi.ch


Ces informations peuvent également vous intéresser: