Tous Actualités
Suivre
Abonner BFB / CIPI

BFB / CIPI

Consigli del Cipi per godersi fondute e raclette in tutta sicurezza: Pericolo d'incendio: vampata dal fornello per la fonduta

Berna (ots)

Cosa c'è di più bello di una buona fonduta o
raclette nella stagione invernale? Per evitare che si verifichino
incidenti o incendi, il Centro d'informazione per la prevenzione
degli incendi Cipi offre consigli per l'utilizzo sicuro di fornelli
da fonduta ed elettrodomestici da tavolo.
Per disattenzione o uso errato degli apparecchi si verificano
regolarmente, in Svizzera, incidenti e incendi con fornelli per
fonduta. In questi casi si tratta sempre di incendi di tipo
esplosivo. "Poiché presumibilmente la fiamma non brucia più, si
aggiunge l'alcool da ardere. Questo è un errore fatale, dato che
l'alcool ha un basso punto di fiamma e si incendia subito in un
fornello ancora caldo", spiega Kurt Steck, esperto di prevenzione
degli incendi presso il Centro di informazione per la prevenzione
degli incendi Cipi. "É molto più sicuro il gel combustibile."
Affinché la stagione delle fondute e raclette sia solo fonte di
gioia, il Centro di informazione per la prevenzione degli incendi
Cipi consiglia di osservare i seguenti accorgimenti:
Consigli per l'uso sicuro dei fornelli da fonduta:
  • Al posto dell'alcool da ardere usare il gel combustibile, che è molto più sicuro.
  • Una volta che il contenitore di alluminio è esaurito, non cercare mai di riaccenderlo o di riempirlo di nuovo di gel combustibile, bensi usare una nuova confezione usa e getta.
  • Se viene tuttavia usato l'alcool da ardere, riempire nuovamente il fornello solo quando si è ben raffreddato (altrimenti sussiste il pericolo di esplosione) e non alla presenza di altre
persone. Non lasciare mai la bottiglia dell'alcool da ardere 
     vicino al fornello.
  • Sistemare sempre il fornello su una base resistente al fuoco e stabile ad almeno un metro di distanza da oggetti infiammabili come tende, paralumi ecc.
  • Il fornello va usato solo sotto costante vigilanza.
Consigli per l'uso sicuro di elettrodomestici da tavolo:
  • Controllare prima dell'uso che gli apparecchi e i cavi non presentino difetti. Far eseguire per tempo la manutenzione di vecchi apparecchi o sostituirli con nuovi.
  • Assicurarsi che nel forno per raclette o nelle sue vicinanze non vi siano oggetti infiammabili.
  • Usare gli apparecchi inseriti solo sotto costante sorveglianza e spegnerli subito dopo l'uso.
Se, nonostante tutte le misure di sicurezza, si verifica un
incendio, allora bisogna allarmare (vigili del fuoco 118) - salvare -
spegnere.
"Aiutate a prevenire gli incendi" è il motto e il compito
principale del Centro di informazione per la prevenzione degli
incendi Cipi. Il centro operante su tutto il territorio svizzero, con
sede a Berna, è sostenuto dall'Associazione degli istituti cantonali
di assicurazione antincendio (AICAA) e dall'Associazione Svizzera
d'Assicurazioni (ASA). Tramite campagne pubblicitarie informative e
consulenza fornita da esperti e rivolta al vasto pubblico, il Cipi
sensibilizza l'opinione pubblica riguardo ai pericoli del fuoco con
l'obiettivo di prevenire gli incendi. www.bfb-cipi.ch

Contatto:

Ufficio stampa del Centro d'informazione per la prevenzione degli
incendi Cipi
Tel.: +41/41/727'76'77
E-Mail: media@bfb-cipi.ch

Plus de actualités: BFB / CIPI
Plus de actualités: BFB / CIPI
  • 25.11.2008 – 09:28

    Cipi: Le candele, i pericolosi incendiari di Natale

    Berna (ots) - Dossier "Natale sicuro 2008" - Media release: Le candele, i pericolosi incendiari di Natale - Infobox: Suggerimenti per un Natale sicuro - Infobox: Mele cotte sul fuoco - Una golosa ricetta dell'Avvento per grandi e piccini Il Natale è alle porte. Luci scintillanti e sfere dorate, un albero addobbato a festa, visi di bambini radiosi, l'invitante profumo dei dolci di Natale ...

  • 03.06.2008 – 09:45

    Campagna di prevenzione Cipi "Tuoni e fulmini"

    I fulmini causano il 40% di tutti gli incendi di immobili Berna (ots) - Nel 2006 in Svizzera sono caduti 485'000 fulmini, causando oltre 10'000 sinistri a stabili abitativi e commerciali. Con una quota del 40% la caduta di fulmini rappresenta la causa di incendio più frequente per gli stabili. Nella sua attuale campagna di prevenzione "Tuoni e fulmini" il Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi Cipi ...