BfB / Cipi

Consigli del Cipi per godersi fondute e raclette in tutta sicurezza: Pericolo d'incendio: vampata dal fornello per la fonduta

    Berna (ots) - Cosa c'è di più bello di una buona fonduta o raclette nella stagione invernale? Per evitare che si verifichino incidenti o incendi, il Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi Cipi offre consigli per l'utilizzo sicuro di fornelli da fonduta ed elettrodomestici da tavolo.

      Per disattenzione o uso errato degli apparecchi si verificano
regolarmente, in Svizzera, incidenti e incendi con fornelli per
fonduta. In questi casi si tratta sempre di incendi di tipo
esplosivo. "Poiché presumibilmente la fiamma non brucia più, si
aggiunge l'alcool da ardere. Questo è un errore fatale, dato che
l'alcool ha un basso punto di fiamma e si incendia subito in un
fornello ancora caldo", spiega Kurt Steck, esperto di prevenzione
degli incendi presso il Centro di informazione per la prevenzione
degli incendi Cipi. "É molto più sicuro il gel combustibile."

    Affinché la stagione delle fondute e raclette sia solo fonte di gioia, il Centro di informazione per la prevenzione degli incendi Cipi consiglia di osservare i seguenti accorgimenti:

    Consigli per l'uso sicuro dei fornelli da fonduta:

    - Al posto dell'alcool da ardere usare il gel combustibile, che è
        molto più sicuro.

    - Una volta che il contenitore di alluminio è esaurito, non
        cercare mai di riaccenderlo o di riempirlo di nuovo di gel
        combustibile, bensi usare una nuova confezione usa e getta.

    - Se viene tuttavia usato l'alcool da ardere, riempire nuovamente
        il fornello solo quando si è ben raffreddato (altrimenti
        sussiste il pericolo di esplosione) e non alla presenza di altre

        persone. Non lasciare mai la bottiglia dell'alcool da ardere
        vicino al fornello.

    - Sistemare sempre il fornello su una base resistente al fuoco e
        stabile ad almeno un metro di distanza da oggetti infiammabili  
        come tende, paralumi ecc.

    - Il fornello va usato solo sotto costante vigilanza.

    Consigli per l'uso sicuro di elettrodomestici da tavolo:

    - Controllare prima dell'uso che gli apparecchi e i cavi non
        presentino difetti. Far eseguire per tempo la manutenzione di
        vecchi apparecchi o sostituirli con nuovi.

    - Assicurarsi che nel forno per raclette o nelle sue vicinanze non
        vi siano oggetti infiammabili.

    - Usare gli apparecchi inseriti solo sotto costante sorveglianza e
        spegnerli subito dopo l'uso.

    Se, nonostante tutte le misure di sicurezza, si verifica un incendio, allora bisogna allarmare (vigili del fuoco 118) - salvare - spegnere.

    "Aiutate a prevenire gli incendi" è il motto e il compito principale del Centro di informazione per la prevenzione degli incendi Cipi. Il centro operante su tutto il territorio svizzero, con sede a Berna, è sostenuto dall'Associazione degli istituti cantonali di assicurazione antincendio (AICAA) e dall'Associazione Svizzera d'Assicurazioni (ASA). Tramite campagne pubblicitarie informative e consulenza fornita da esperti e rivolta al vasto pubblico, il Cipi sensibilizza l'opinione pubblica riguardo ai pericoli del fuoco con l'obiettivo di prevenire gli incendi. www.bfb-cipi.ch

ots Originaltext: BfB / Cipi
Internet: www.presseportal.ch

Contatto:
Ufficio stampa del Centro d'informazione per la prevenzione degli
incendi Cipi
Tel.:    +41/41/727'76'77
E-Mail: media@bfb-cipi.ch



Plus de communiques: BfB / Cipi

Ces informations peuvent également vous intéresser: