BfB / Cipi

Cipi: Grigliare: un' attività "scottante"

Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi Cipi: consigli per grigliare in tutta sicurezza Berna (ots) - È iniziata la stagione delle grigliate! - E purtroppo con essa aumenta anche il rischio di incendio. Ogni anno centinaia di persone subiscono lesioni mentre stanno grigliando, semplicemente perché vengono disattese elementari misure di sicurezza. Il Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi Cipi fornisce consigli, perché le allegre grigliate non siano turbate da incidenti. Per disattenzione, errori di comportamento o impazienza ogni anno si verificano in Svizzera numerosissimi incidenti con grill a carbonella o a gas. Le conseguenze sono ustioni, incendi o addirittura esplosioni. I grill a carbonella sono popolarissimi e garantiscono bistecche particolarmente deliziose. Però ci vuole un po' di pazienza: "Per ottenere una buona brace occorre almeno mezz'ora" spiega Kurt Steck, esperto del Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi Cipi. "Spesso si diventa impazienti e si vuole fare in fretta, e allora si ricorre alla benzina, allo spirito da ardere o ad altri sistemi per accelerare l'accensione". Questo comportamento può avere gravi conseguenze, perché l'evaporazione di questi combustibili forma una miscela di vapori/aria altamente esplosiva, che può accendersi di colpo e causare gravi infortuni". Il Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi Cipi consiglia di utilizzare per i grill a carbonella lo speciale tubo accenditore (acquistabile nei negozi specializzati). Il tubo accenditore permette di ottenere rapidamente e in modo sicuro una bella brace. Al pari del grill a carbonella, anche il grill a gas va utilizzato soltanto all'aperto e sotto sorveglianza. Nel caso del grill a gas bisogna rispettare le istruzioni del produttore per l'uso e le avvertenze di sicurezza sulle bombole di gas. Dopo la pausa invernale bisogna controllare che i tubi di raccordo non abbiano perdite. La fuoriuscita di gas nei punti che perdono può avere conseguenze fatali. Perciò, se si sente puzza di gas, Kurt Steck raccomanda: "Chiudere subito il rubinetto del gas ed evitare assolutamente di fumare o di accendere fiamme. La riparazione è di competenza dello specialista". Consigli del Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi Cipi per grigliate spensierate e sicure 1. I grill a carbonella o a gas vanno usati all'aperto, posandoli su una base piana e stabile. Nel raggio di un metro dal grill non devono esserci materiali combustibili, come mobili da giardino, ombrelloni, facciate in legno, ecc. 2. Con un grill a carbonella, un tubo accenditore (acquistabile nei negozi specializzati) permette di ottenere in modo particolarmente rapido e sicuro una bella brace. Non utilizzare mai benzina né spirito da ardere: pericolo di esplosione e di incendio! 3. Sotto la cenere la brace può ardere ancora per un giorno intero. Perciò dopo l'uso la carbonella va sempre spenta con acqua. 4. Con i grill a gas dopo la pausa invernale bisogna controllare che non ci sia qualche raccordo che perde: pennellare i tubi con acqua saponata. La formazione di bolle indica che c'è una perdita. 5. L'odore di gas è un segnale di allarme: chiudere immediatamente il rubinetto della bombola. C'è un grave pericolo di esplosione. 6. Nella vicinanza del grill i bambini richiedono un'attenta sorveglianza. Per loro il grill costituisce un pericolo particolare. Se, malgrado tutte le misure precauzionali, dovesse verificarsi un incendio, allora bisogna: allarmare (pompieri 118) - salvare - spegnere. "Aiutate a prevenire gli incendi" è il motto e la missione centrale del Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi Cipi. Il Centro d'informazione, con sede a Berna, è promosso dall'Associazione degli istituti cantonali di assicurazione antincendio (AICAA) e dall'Associazione Svizzera d'Assicurazioni (ASA). Tramite campagne e un intenso lavoro di sensibilizzazione rivolto sia agli specialisti sia al vasto pubblico, il Cipi intende mettere in guardia contro i pericoli del fuoco, al fine di prevenire gli incendi. www.bfb-cipi.ch ots Originaltext: Cipi Internet: www.presseportal.ch/fr Contatto: Ufficio media del Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi Cipi Tel.: +41/41/727'76'77 E-Mail: media@bfb-cipi.ch

Ces informations peuvent également vous intéresser: