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Incontro sulla sicurezza e sulla qualità delle derrate alimentari

Berna (ots)

Stato e ricerca sono chiamati a impegnarsi
attivamente nell'ambito della sicurezza delle derrate alimentari e
della qualità dei prodotti. Ciò è quanto emerso dall'incontro
organizzato dall'unità amministrativa della ricerca agronomica
dell'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) svoltosi il 21 agosto a
Morat.
I consumatori e l'opinione pubblica oggigiorno chiedono sicurezza
assoluta in merito alle derrate alimentari, attribuendo un'importanza
primaria alla qualità interna ed esterna dei prodotti. "Questo è il
presupposto che guida ricerca pubblica e Stato nella verifica e
nell'autorizzazione dei provvedimenti volti a proteggere le derrate
alimentari come pure nell'esecuzione di controlli", ha affermato il
vicedirettore dell'UFAG Eduard Hofer in occasione dell'incontro
organizzato dalle sei Stazioni federali di ricerche dell'UFAG, in
collaborazione con il PFZ e la Scuola superiore di agronomia di
Zollikofen.
Renato Amadò e Felix Escher, professori dell'Istituto di scienza
alimentare e nutrizione del PFZ, hanno esaminato i fattori che
influenzano rispettivamente sicurezza e qualità delle derrate
alimentari. Amadò ha classificato i rischi per la nostra
alimentazione sulla base di tre criteri: »serietà” degli effetti, 
"frequenza" dei casi e "origine" (momento in cui compaiono gli
effetti), ordinandoli in maniera decrescente come segue: rischi
dovuti ai microrganismi presenti nelle derrate alimentare, rischi
legati all'alimentazione, rischi dovuti all'inquinamento ambientale,
rischi dovuti alle componenti tossiche proprie delle derrate
alimentari e rischi dovuti agli additivi alimentari.
Escher ha evidenziato la differenza che esiste tra qualità della
produzione e qualità del prodotto. La prima indica il metodo secondo
cui si ottiene e si trasforma un prodotto alimentare, il che non
influenza necessariamente la qualità del prodotto. Per quest'ultima,
oltre alla sicurezza tossicologica, sono determinanti soprattutto il
valore nutritivo e, negli ultimi tempi, il valore salutare.
Inoltre, anche colore, gusto e consistenza contribuiscono a far sì
che la qualità culinaria di un prodotto soddisfi le aspettative dei
consumatori.
Il vicedirettore dell'UFAG Jacques Morel, responsabile della
ricerca agronomica, sottolinea che sicurezza e qualità delle derrate
alimentari svolgono un ruolo determinante non soltanto per l'opinione
pubblica, bensì anche a tutti i livelli della catena alimentare e per
la ricerca. Sebbene le derrate alimentari non siano mai state così
sicure e qualitativamente valide come oggi, non bisogna mai escludere
conseguenze negative legate a questi due fattori. Occorre dunque
informare costantemente l'opinione pubblica e adottare immediatamente
i provvedimenti necessari.

Contatto:

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione
Urs Gantner
Capo Stato maggiore della ricerca
Tel. +41/31/322'25'74

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