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Publication de la demande d'AOC pour l'emmental

Berne (ots)

L'Office fédéral de l'agriculture a publié
aujourd'hui la demande d'enregistrement de l'appellation d'origine
contrôlée (AOC) "Emmental" dans la Feuille d'avis officielle suisse
du commerce. C'est l'interprofession Emmentaler Switzerland qui a
demandé la protection de cette dénomination.
L'emmental est un fromage gras à pâte dure au lait cru. Il a reçu
son nom d'après la contrée du canton de Berne qui est restée une des
principales régions de production. L'aire géographique de production,
transformation et perfectionnement du fromage comprend les cantons
d'Argovie et de Berne (sans le district de Moutier), Glaris, Lucerne,
Schwytz, Soleure, Saint-Gall, Thurgo-vie, Zoug et Zurich, de même que
le district des lacs et celui de la Singine dans le canton de
Fribourg.
L'emmental doit son goût caractéristique à l'alimentation des
vaches sans ensilage, à la trans-formation du lait cru à l'état
naturel et à l'utilisation de cultures traditionnelles de bactéries
d'acide propionique. L'affinage du fromage dans la région doit durer
au moins quatre mois. Après le saumurage, l'emmental mûrit tout
d'abord dans une cave de maturation chaude - c'est là que se forment
les trous typiques - et ensuite dans la cave d'affinage plus fraîche.
Conformément à l'ordonnance relative à la désignation des fromages
suisses, l'emmental est un produit avec indication de provenance
depuis 1962. Un sondage d'opinion commandé par l'organisation
requérante a par ailleurs révélé que 39% des personnes interrogées
s'attendent à ce que ce fromage provienne exclusivement de Suisse
alémanique. La revendication de plusieurs Etats membres de l'UE, qui
souhaitent que l'emmental soit inscrit sur la liste européenne des
dénominations génériques, a été rejetée par une majorité du Conseil.
Le registre des appellations d'origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques ou
traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin)
dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées
par leur origine. Une désignation protégée est réservée exclusivement
aux producteurs de la région géographique déterminée, qui doivent
respecter un cahier des charges détaillé. Les demandes
d'enregistrement sont soumises à une enquête publique. Toute personne
justifiant d'un intérêt ainsi que les cantons peuvent s'opposer à
l'enregistrement pendant un délai de trois mois.

Contact:

Katja Hinterberger
Section Lait et produits laitiers
Tél. +41/31/322'25'36

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

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