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Publication de la demande d'AOC pour le "Formaggio d'alpe ticinese"

Berne (ots)

L'Office fédéral de l'agriculture a publié
aujourd'hui la demande d'enregistrement de l'appellation d'origine
contrôlée (AOC) "Formaggio d'alpe ticinese" dans la Feuille d'avis
officielle suisse du commerce. C'est la Società ticinese di economia
alpestre (STEA) qui a demandé la protection de cette dénomination.
Le "Formaggio d'alpe ticinese" est un fromage gras à pâte mi-dure,
fabriqué uniquement pendant la période d'estivage, soit au lait cru
de vache, soit avec une adjonction de lait de chèvre jusqu'à raison
de 30%. Les premiers documents attestant du profond enracinement de
l'exploitation des alpages dans la société rurale du Tessin et,
partant, de la production probable de fromage d'alpage, datent du 12e
siècle.
La production de fromage d'alpage au Tessin est liée au mode
d'exploitation traditionnel des terres jusqu'en altitude, conforme à
la topographie du canton. L'économie rurale tradition-nelle a
toujours requis l'exploitation de toutes les surfaces disponibles
pour produire des den-rées alimentaires et des aliments pour animaux.
L'éloignement des zones habitées et la néces-sité de conserver
longtemps les produits ont conduit au développement d'une technologie
sa-tisfaisant à ces exigences, qui est à l'origine des fromages
d'alpage. Enfin, le produit doit aussi sa typicité aux conditions
climatiques particulières du canton du Tessin, qui déterminent les
caractéristiques de la flore du Sud des Alpes. Les vaches qui s'en
nourrissent transmettent ces caractéristiques au lait. C'est ce qui
donne au "Formaggio d'alpe ticinese" son arôme et sa saveur typiques.
Le registre des appellations d'origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques ou
traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin)
dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées
par leur origine. Quant au registre des appellations des vins, il
relève de la compétence des cantons. L'utilisation d'un nom pro-tégé
est réservée aux producteurs de l'aire géographique définie qui
respectent un cahier des charges précis. La publication des demandes
d'enregistrement est soumise à une enquête pu-blique. Toute personne
justifiant d'un intérêt ainsi que les cantons peuvent s'opposer à
l'enregistrement pendant un délai de trois mois.

Contact:

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Paolo Degiorgi
Division principale Production et Affaires internationales
Tél. +41/31/322'27'22

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