Tous Actualités
Suivre
Abonner Office fédéral de l'agriculture

Office fédéral de l'agriculture

Aumento dell'1,5 per cento dei contingenti lattieri

Berna (ots)

In data odierna il Consiglio federale ha deciso di
aumentare dell'1,5 per cento il volume globale dei contingenti
lattieri. L'adeguamento sarà effettivo dal 1o maggio 2002. Alla base
di tale decisione vi è la consapevolezza, da parte del Consiglio
federale, delle buone condizioni di smercio dei latticini nonché
della situazione che caratterizza attualmente il settore lattiero.
Il Consiglio federale aveva decretato un aumento del 3 per cento
del volume globale dei contingenti lattieri già all'inizio dell'anno
lattiero 2001/2002. Da una recente analisi della produzione lattiera
è emerso che le forniture di latte sono nuovamente aumentate e che
superano di oltre il 2 per cento il quantitativo dei contingenti
assegnati. Vista l'evoluzione, è molto probabile che alla fine del
mese di aprile 2002 il volume delle eccedenze raggiungerà un livello
notevole.
Gli addetti alla trasformazione del latte hanno segnalato al
Consiglio federale un ulteriore incremento del fabbisogno di materia
prima per l'anno lattiero 2002/2003. Vista la fattispecie, con
effetto al 1o maggio 2002 il Consiglio federale ha quindi deciso di
aumentare dell'1,5 per cento, ossia di 47'000 tonnellate, il volume
globale dei contingenti lattieri, modificando in tal senso
l'ordinanza sul contingentamento lattiero.
In seguito alla decisione odierna l'aumento del 3 per cento
calcolato sul contingente di base per l'anno lattiero 2001/2002 passa
al 4,5 per cento per l'anno lattiero 2002/2003. Com'era già stato il
caso l'anno scorso, questa procedura garantisce che i produttori non
possano vendere o cedere in locazione il quantitativo supplementare.
Nelle trattative in corso concernenti l'acquisto di latte, oltre
ai nuovi supplementi e aiuti fissati alla fine dell'anno scorso i
produttori e gli addetti alla trasformazione del latte potranno
prendere in considerazione il quantitativo supplementare di latte
concesso per il prossimo anno lattiero.
Ordinanza 
   Disegno concernente il contingentamento della produzione lattiera 
   (Ordinanza sul contingentamento lattiero, OCL)
Modifica del
Il Consiglio federale svizzero ordina:
I 
   L'ordinanza del 7 dicembre 1998  concernente il contingentamento 
   della produzione lattiera è modificata come segue:
Art. 10a cpv. 1 primo periodo
1 In ogni anno lattiero, ogni produttore può mettere in commercio
una quantità di latte supplementare equivalente al 4,5 per cento del
contingente che gli è attribuito all'inizio dell'anno lattiero. ...
II
La presente modifica entra in vigore il 1o maggio 2002.
In nome del Consiglio federale svizzero: 
   Il presidente della Confederazione, Villiger 
   La cancelliera della Confederazione, Annemarie Huber-Hotz

Contact:

Ufficio federale dell'agricoltura
Divisione principale Produzione e affari internazionali
Andreas Galler
Capo della Sezione Contingentamento lattiero
Tel. +41/31/322'26'35

Plus de actualités: Office fédéral de l'agriculture
Plus de actualités: Office fédéral de l'agriculture
  • 24.01.2002 – 08:04

    La Svizzera riceve le lodi dell'UE peril suo sistema di controllo dei prodotti biologici

    Berna (ots) - Dall'11 al 15 giugno 2001 la DG SANCO ha effettuato una visita in Svizzera al fine di valutare l'applicazione delle prescrizioni normative federali concernenti la produzione, la trasformazione, l'importazione ed il controllo di prodotti biologici. In tale occasione sono stati esaminati anche le autorità federali preposte (Ufficio federale ...

  • 10.01.2002 – 08:52

    Pubblicazione della domanda della DOC "Sbrinz"

    Berna (ots) In data odierna l'Ufficio federale dell'agricoltura ha pubblicato nel Foglio ufficiale svizzero del commercio la domanda di registrazione della denominazione di origine controllata (DOC) "Sbrinz". L'organizzazione di categoria Sbrinz GmbH aveva infatti chiesto di tutelarne la denominazione. Lo "Sbrinz" è un formaggio grasso dalla pasta notevolmente dura, fabbricato dal latte crudo. Le forme hanno ...