Office fédéral de l'agriculture

Vendanges 2001: la limitation de production a porté ses fruits

    Berne (ots) - La vendange 2001 a donné 117,4 millions de litres de vin; elle est donc de 5 millions de litres inférieure à la moyenne de la décennie. Grâce aux conditions météorologiques extraordinaires du mois d'octobre et à la limitation conséquente de la production, la récolte peut être désignée comme bonne à très bonne. Les premières dégustations des vins nouveaux laissent présager un millésime 2001 bon à très bon.

    On a récolté cette année 57 millions de litres de vin rouge (- 3,6) et 60,4 millions de vin blanc    (- 6,6), soit au total 10,2 millions de litres de moins qu'en 2000. Avec ses 117,4 millions de li-tres, la production est de 4 millions de litres inférieure à la consommation. La situation sur le marché des vins s'est donc légèrement améliorée, mais elle reste tendue surtout en ce qui concerne les prix.

    La surface viticole actuelle s'élève à 15'084 hectares (+ 26 ha). Les cépages rouges représen-tent 8'032 hectares (+ 74 ha) et les blancs 7'052 hectares (- 48 ha).

    En septembre 2002, l'Office fédéral de l'agriculture publiera, comme de coutume, un rapport détaillé sur l'année viticole en cours 2001/2002.

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Section Cultures spéciales et économie vinicole
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