Office fédéral de l'agriculture

Enregistrement de l'AOC « Eau-de-vie de poire du Valais »

    Berne (ots) - La dénomination « Eau-de-vie de poire du Valais » a été inscrite dans le registre fédéral comme appellation d'origine contrôlée (AOC). L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) a rejeté la seule opposition qui lui avait été adressée. Cette décision n'a pas fait l'objet d'un recours. De nombreux produits agro-alimentaires suisses sont fort réputés et portent des noms traditionnels, usurpés souvent par des imitations. L'inscription dans le registre des appellations d'origine et des indications géographiques permet de protéger les noms géographiques ou traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. Une désignation protégée est réservée exclusivement aux producteurs de la région géographique déterminée, qui doivent respecter un cahier des charges détaillé. Cela améliore notamment la protection des consommateurs contre les tromperies. Les demandes d'enregistrement sont publiées dans le cadre d'une procédure d'opposition.

    Une opposition a été adressée à l'OFAG suite à la publication de la demande d'AOC pour l'« Eau-de-vie de poire du Valais ». Ses auteurs contestaient l'obligation de mettre le spiritueux en bouteille dans le canton du Valais. L'OFAG a rejeté cette opposition, confirmant ainsi l'obligation de la mise en bouteille dans la région d'origine. Cette décision n'a pas fait l'objet d'un recours. La dénomination peut donc être enregistrée comme AOC.

ots Originaltext: OFAG
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