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Konsumentenforum kf fordert freiwilligen Verzicht auf umstrittene Zusatzstoffe

Bern (ots)

Bei der aktuellen Revision der Lebensmittelverordnung
muss die Schweiz gewisse Regelungen der EU übernehmen. Die Anpassung
an die EU-Normen bringt den Schweizer Konsumenten 56 neue
Zusatzstoffe, darunter auch Allergie erzeugende. Diese Tatsache ist
in höchstem Masse besorgniserregend. Das kf fordert die
Lebensmittelproduzenten und Grossverteiler der Schweiz auf,
freiwillig auf die umstrittenen Stoffe zu verzichten.
Die aktuelle Revision der Lebensmittelverordnung ist geprägt durch
die Anpassung an die Normen der EU. Dadurch müssen 56 bis jetzt in
der Schweiz verbotene Zusatzstoffe neu zugelassen werden.
So bringt die erneute Zulassung von Azoe-Farbstoffen, vor allem
von Tartrazin, und die Neueinführung von gewissen
Konservierungsstoffen den Konsumenten eine bedauerliche
Verschlechterung der Nahrungsmittel-Sicherheit. Diese Stoffe können
Allergien auslösen.
Für die Konsumentinnen und Konsumenten ist es frustrierend, dass
wirtschaftliche Gründe (Abschaffung internationaler Handelshemmnisse)
wichtiger gewertet werden als die Gefahr gesundheitlicher Schäden
durch umstrittene Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln.
Das Konsumentenforum fordert deshalb die Lebensmittelproduzenten
und die Grossverteiler der Schweiz auf, auch weiterhin auf diese
bedenklichen, aber nun zugelassenen Stoffe zu verzichten und so den
Konsumenten Nahrungsmittel anzubieten, welche die umstrittenen Stoffe
nicht enthalten. Nur so können die Schweizer KonsumentInnen weiterhin
sichere Nahrungsmittel konsumieren.
Das Konsumentenforum kf erwartet von der Lebensmittelindustrie und
den Grossverteilern, entsprechende Erklärungen abzugeben und auch
einzuhalten.

Kontakt:

Konsumentenforum kf
Frau Lilo Steffen, Vizepräsidentin kf
tel. +41 31 951 25 25
Mobile +41 79 508 88 86
E-Mail: l.steffen@bluewin.ch

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