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Addiction Info Suisse - Alcool et champignons: un régal risqué

Lausanne (ots)

Manger des champignons allie souvent plaisir et
risque. Les amateurs de champignons devraient toujours veiller aux 
risques qu'il y a à boire de l'alcool en mangeant des champignons. 
Addiction Info Suisse (ex-ISPA) conseille en particulier de ne pas 
boire d'alcool si l'on mange des coprins noir d'encre. Des symptômes 
d'intoxication tels que sensations de chaleur, palpitations 
cardiaques ou vertiges peuvent apparaître.
Le coprin noir d'encre (coprinus atramentarius) est un champignon 
discret. Il pousse jusqu'à la fin de l'automne, il est charnu et 
pousse généralement en touffes dans les prés et les jardins. Son 
chapeau gris a d'abord une forme d'oeuf puis de cloche. Ce champignon
est comestible, en principe sans problèmes. Mais la plupart des 
personnes ne savent pas que boire de l'alcool en le mangeant a des 
conséquences désagréables, même avec de petites quantités d'alcool. 
Il contient en effet une substance qui bloque la dégradation de 
l'alcool au niveau du foie et déclenche des symptômes d'intoxication 
comme des sensations de chaleur, des vertiges ou des palpitations 
cardiaques. Si l'on veut manger des coprins noir d'encre, il vaudrait
mieux renoncer à consommer de l'alcool quelques jours avant et après.
Il vaut mieux se renseigner que de prendre des risques
Boire de l'alcool en mangeant des champignons peut avoir des effets 
désagréables. Le coprin noir d'encre en est l'exemple le plus connu. 
Les coprins ne sont pas des champignons que l'on mange souvent. Ils 
sont généralement petits et difficiles à déterminer; leur 
incompatibilité avec l'alcool n'est donc souvent pas connue. Les 
spécialistes recommandent de ce fait d'éviter les coprins. Le coprin 
chevelu (coprinus comatus) est le seul à être considéré comme un bon 
champignon comestible.
Faire contrôler ses champignons constitue la seule protection contre 
les intoxications aux champignons, avec ou sans consommation 
d'alcool. Le site internet www.vapko.ch/fr/ répertorie tous les 
contrôleurs de champignons diplômés de Suisse. En cas de symptômes 
d'intoxication consécutifs à la consommation de champignons, il faut 
contacter le Centre suisse d'information toxicologique 24 heures sur 
24 au tél. 145.
Vous trouverez ce communiqué de presse sur le site Internet 
d'Addiction Info Suisse: www.addiction-info.ch/medias/

Contact:

Corine Kibora, porte-parole
Addiction Info Suisse
ckibora@addiction-info.ch
Tél.: 021 321 29 75

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