Tous Actualités
Suivre
Abonner Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera

Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera

ISPA - Adolescenti svizzeri: in aumento l'abuso di sostanze che creano dipendenza

Losanna (ots)

Tra il 1998 e il 2002 il numero di adolescenti
svizzeri che pregiudicano il proprio stato di salute con un uso
eccessivo di sostanze che creano dipendenza è aumentato di quasi il
dieci per cento. La percentuale di consumatori di marijuana nel
nostro paese risulta addirittura essere una delle più alte in Europa.
Questi sono i dati che emergono dallo studio rappresentativo condotto
dall'Istituto svizzero di prevenzione dell'alcolismo e altre
tossicomanie (ISPA).
"I giovani svizzeri bevono troppo, fumano sempre più spinelli e si
alimentano in modo sempre meno sano", spiega Holger Schmid, a capo
dello studio Health Behaviour in School-Aged Children (HBSC). Come
emerge da un confronto effettuato di recente su scala europea, anche
in altri paesi si riscontrano elementi simili. La Gran Bretagna e i
Paesi scandinavi spiccano per l'elevata percentuale di adolescenti
spesso ubriachi, in compenso i giovani confederati sembrano
prediligere lo spinello. Per quanto concerne il consumo di marijuana,
la Svizzera, affiancata da Gran Bretagna e Spagna si situa ai primi
posti. In questi tre paesi, circa un quindicenne su tre ha fatto uso
di canapa nei dodici mesi precedenti l'indagine.
Nel quadro dello studio, viene  esaminata anche l'evoluzione dei
comportamenti in Svizzera. L'abitudine della sigaretta, il consumo
ripetuto di bevande alcoliche e di marijuana sono alcuni tra i
fattori di comportamento a rischio che minacciano la salute degli
adolescenti. Il numero di studenti elvetici che abusa di sostanze che
creano dipendenza è aumentato di quasi il dieci per cento tra il 1998
e il 2002. "Questa fascia di giovani si trova in difficoltà e ha
urgente bisogno di essere assistita da esperti, sia che si tratti di
psicologi scolastici, assistenti sociali, medici di famiglia o di
centri specialistici", sottolinea Michel Graf, direttore ed esperto
di prevenzione dell'ISPA.
Trovate la versione integrale del testo riportato sopra e il
rapporto relativo allo studio menzionato, sul sito internet
dell'ISPA:
http://www.sfa-ispa.ch/ServicePresse/francais/Presse2004/art11_1_ital
.htm www.sfa-ispa.ch/Recherche/allemand/aktuell/2d.htm (solo in
tedesco e
francese)

Contatto:

Janine Messerli
Tel. +41/21/321'29'74
E-Mail: jmesserli@sfa-ispa.ch

Plus de actualités: Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera
Plus de actualités: Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera
  • 21.10.2004 – 09:00

    Canapa: contributo dell'ISPA ad una discussione obiettiva

    Losanna (ots) - Come portare avanti la discussione sulla canapa? Dopo il fallimento della revisione della Legge federale sugli stupefacenti e un dibattito spesso polemico sulla canapa, è assolutamente necessario rilanciare una discussione obietiva sull'argomento. L'Istituto svizzero di prevenzione dell'alcolismo e altre tossicomanie (ISPA) ha appena pubblicato un libro per dare risposte scientificamente fondate alle ...

  • 05.10.2004 – 09:30

    ISPA - Insegnanti svizzeri: più sono sotto stress e più fumano

    Losanna (ots) - Da un recente studio condotto dall'Istituto svizzero di prevenzione dell'alco-lismo e altre tossicomanie (ISPA), i cui risultati verranno presentati oggi, in occasione della Giornata mondiale dei docenti, risulta che la grande maggioranza degli insegnanti attivi in Svizzera è soddisfatta del proprio lavoro. Tuttavia, una percentuale non indifferente del corpo insegnante risente, a livello fisico, delle ...

  • 21.09.2004 – 09:30

    ISPA: Scorpacciate di funghi? Meglio senz'alcol!

    Losanna (ots) - In questa stagione, i funghi fanno capolino su prati e suoli boschivi umidi. Prima che i funghi si trasformino in una delizia per il palato, occorre però prestare la dovuta attenzione. A tale riguardo, l'Istituto svizzero di prevenzione dell'alcolismo e altre tossicomanie (ISPA) ricorda che il cosiddetto "fungo dell'inchiostro" non va consumato con bevande alcoliche, visto che l'abbinamento risulta ...