Tous Actualités
Suivre
Abonner Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera

Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera

Il boom dei designer drink: come mai? Quali sono i pericoli?

Losanna (ots)

Secondo la statistica della Regia federale degli
alcool (RFA), nel 2001 il consumo dei cosiddetti designer drink,
alcopops o premix, le bevande alcoliche premiscelate, è aumentato in
maniera esponenziale. Questo tipo di bevanda sembra convenire
perfettamente allo spirito del nostro tempo e ha particolarmente
successo tra i giovani. L'Istituto svizzero di prevenzione
dell'alcolismo e altre tossicomanie (ISPA) di Losanna considera
questa moda un vero e proprio pericolo per la salute e la sicurezza
dei giovani e chiede un'applicazione severa delle disposizioni che
regolamentano la vendita di tali bevande e uno stretto controllo dei
prezzi.
Da una statistica della Regia federale degli alcool (RFA) di
recente pubblicazione risulta che in un anno il consumo degli
alcopops in Svizzera è aumentato di venti volte. L'impennata del
consumo di queste nuove bevande corrisponde ad una tendenza a livello
mondiale. I cocktail a base di gazzose e alcolici (vino, birra) o
superalcolici vanno soprattutto a ruba tra gli adolescenti e i
giovani adulti. Sono in particolare le ragazze e le giovani donne ad
apprezzare il gusto dolciastro dei designer drink.
Secondo una ricerca di mercato, il boom dei designer drink è
dovuto alla ricerca di novità e varietà negli alimenti, oltre che al
desidierio dei consumatori di acquistare prodotti pronti per l'uso.
Gli alcopops - bevande premiscelate imballate in confezioni alla moda
- soddisfano proprio queste esigenze.
L'altra faccia delle bevande premix
Per l'Istituto svizzero di prevenzione dell'alcolismo e altre
tossicomanie (ISPA), però, le bevande alcoliche premiscelate
rappresentano un pericolo potenziale soprattutto per la salute e la
sicurezza degli adolescenti. "Queste bevande hanno un contenuto
alcolico che può raggiungere anche il 6 per cento, inoltre le loro
altre componenti - lo zucchero e l'anidride carbonica - favoriscono
un rapido assorbimento dell'alcol nel sangue, cosicché ci si ubriaca
più in fretta", spiega Richard Müller, direttore dell'ISPA. I nuovi
prodotti, che giungono sul mercato in confezioni sempre più attraenti
e alla moda, ingannano con il loro gusto dolciastro e danno la
sensazione di consumare una bevanda apparentemente poco alcolica, al
punto che spesso non vengono nemmeno percepiti come alcolici. Le
inchieste condotte dall'ISPA presso gli scolari confermano il
successo degli alcopops. Secondo l'ISPA, il boom di queste bevande,
registrato dalla Regia federale degli alcool, dovrebbe essere
l'occasione per applicare alla lettera le disposizioni più severe in
materia di vendita e di composizione contenute nella recente versione
dell'Ordinanza sulle derrate alimentari. Se necessario, tali
disposizioni andrebbero inasprite con un controllo dei prezzi delle
bevande premix. Solo in questo modo sarà possibile frenare un
ulteriore vertiginoso aumento del consumo di queste bevande alla
moda.

Contatto:

ISPA Losanna
Segretariato prevenzione e informazioni
Tel. +41/21/321'29'76

Plus de actualités: Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera
Plus de actualités: Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera