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Prévention: le conseil du mois de l'ISPA

Lausanne (ots)

Coprins et alcool ne font pas bon ménage!
Avec des champignons, mieux vaut boire de l'eau!
C'est la saison des champignons et les amateurs
font de belles cueillettes. L'Institut suisse de prévention de
l'alcoolisme et autres toxicomanies (ISPA), à Lausanne, signale qu'il
vaut mieux éviter de consommer certaines espèces de champignons
accompagnés d'alcool. Sinon, on risque en effet des réactions
physiques pouvant aller de rougeurs du visage et de bouffées de
chaleur jusqu'à des problèmes cardio-vasculaires.
La plupart des champignonneurs connaissent les espèces à éviter.
Ce qu'on sait moins, c'est que certains champignons, tout en étant
comestibles, ne doivent pas être consommés accompagnés d'alcool. Les
services de contrôle des champignons de Berne, de Bienne et de Zurich
en citent trois: le coprin noir d'encre (Coprinus atramentarius), le
bolet blafard (Boletus luridus) et le clitocybe à pied en massue
(Clitocybe clavipes).
Réactions imprévues
Si l'on consomme ces champignons en les accompagnant d'une boisson
alcoolique, on risque de souffrir, parfois jusqu'à trois jours plus
tard, de rougeurs du visage, de bouffées de chaleur, de problèmes
cardio-vasculaires ou cardiaques. Selon les informations fournies par
les services de contrôle des champignons, on trouve ces espèces
jusqu'à la fin de l'automne dans les forêts et les bordures herbeuses
de toute la Suisse. On le voit, mettre en garde contre les
champignons hallucinogènes, qui contiennent de la psilocybine et
peuvent provoquer des hallucinations chez les consommateurs, est une
bonne chose, mais c'est insuffisant. Il ne faudrait pas oublier pour
autant d'attirer l'attention sur quelques champignons, fréquents dans
nos contrées qui, mélangés à de l'alcool, peuvent provoquer des
réactions allergiques.

Contact:

Secrétariat Prévention et information
Tél. +41 21 321 29 76

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