Tous Actualités
Suivre
Abonner Migros-Genossenschafts-Bund

Migros-Genossenschafts-Bund

Mise en service de la nouvelle boulangerie JOWA

Zürich (ots)

L'entreprise JOWA AG a achevé la construction de son annexe à Gränichen. Une boulangerie moderne, où sera produite une nouvelle génération de pains, constitue le coeur de ce bâtiment, complété par un entrepôt vertical de grande hauteur ainsi qu'une centrale de chauffage à bois, pour produire une énergie durable. La construction a nécessité un investissement de quelque 60 millions de francs. Première boulangerie de Suisse, JOWA s'engage ainsi en faveur de la place économique suisse.

La construction du bâtiment annexe à Gränichen a duré une vingtaine de mois, soit un délai notablement long. En effet, ce bâtiment imposant mesure 240 mètres et longe la voie ferrée. Il abrite une boulangerie ultramoderne, un entrepôt vertical de grande hauteur ainsi qu'une centrale de chauffage à bois. «Nous sommes fiers de notre nouveau bâtiment. Tout s'est déroulé comme prévu, sans incidents notables», déclare Andreas Seubert, membre de la direction de JOWA.

JOWA développe une nouvelle génération de pains

La nouvelle construction permet à JOWA d'augmenter ses capacités de production de pains dont la cuisson est finalisée en magasin, tout près du client. Une nouvelle génération de pains voit le jour dans cette boulangerie moderne, qui allie artisanat traditionnel et technologie de pointe intelligente. Les pains sont uniquement fabriqués à partir d'ingrédients naturels; ils ont un goût bien typé grâce à un long repos de la pâte et restent frais plus longtemps. La boulangerie et la centrale de chauffage à bois entreront en service par étapes ces prochaines semaines. Ces processus devraient être achevés d'ici l'automne 2017.

Engagement en faveur de la place économique suisse

JOWA a investi quelque 60 millions de francs dans son nouveau site de Gränichen et reste attachée à la place industrielle suisse. Elle compte parmi les plus grands employeurs de Suisse et emploie environ 3200 collaborateurs. Une quarantaine de collaborateurs travailleront dans la nouvelle boulangerie.

«Nous travaillons autant que possible avec des partenaires locaux et régionaux. Le bois qui alimente la centrale de chauffage à bois provient d'un partenaire de la région. Et pour la farine que nous transformons, nous entretenons depuis des années un partenariat étroit avec les paysans suisses», déclare Daniel Hiestand, responsable Marketing de JOWA.

Apprécier la conscience tranquille

Pour son nouveau bâtiment, JOWA a également prévu un approvisionnement énergétique durable et tourné vers l'avenir. La centrale de chauffage à bois assure l'alimentation continue en chaleur de l'ancien bâtiment comme de la nouvelle annexe, couvrant plus de 60% des besoins en énergie calorifique de toute la boulangerie régionale de Gränichen. Le gaz naturel continue d'être utilisé pour les pics de consommation. Ce système devrait permettre d'économiser 3000 tonnes de CO2 par an, correspondant aux émissions moyennes de 566 foyers de 4 personnes par an. Une approche fidèle à la devise de développement durable «Apprécier la conscience tranquille».

JOWA AG, boulangerie leader en Suisse, séduit chaque jour ses clients du commerce, des C-Stores et du Foodservice grâce à un assortiment varié et à des concepts de services individuels.

Des pains du 1er août aux mille-feuilles en passant par les pâtes, les croissants au jambon, la couronne croustillante et la tresse - certains même sans gluten - l'assortiment de produits de boulangerie dépasse largement la gamme classique. Les concepts de services sont parfaitement ciblés sur les besoins des clients; ils incluent la logistique, la commercialisation et la production sur place.

Les savoureux pains et produits de boulangerie JOWA sont très appréciés. Chaque jour, les pains JOWA sont servis frais sur la table d'un tiers des familles suisses.

JOWA, dont le siège central est situé à Volketswil, exploite onze boulangeries régionales, un moulin à blé dur, une fabrique de pâtes alimentaires, un site pour produits sans gluten et une centaine de boulangeries maison réparties dans toute la Suisse. Avec plus de 3 000 produits, une production annuelle de plus de 166 000 tonnes, JOWA compte parmi les premiers producteurs de produits alimentaires en Suisse.

JOWA emploie environ 3 200 personnes et, avec plus de 140 apprentis, c'est la première entreprise de formation de Suisse dans le secteur de la boulangerie. JOWA est détenue à 100% par Migros.

Du matériel photo est à disposition sur le lien: http://media.migros.ch/images/2017/jowa-neue-baeckerei.jpg

Contact:

Heike Zimmermann, responsable Communication d'entreprise de JOWA AG,
Tél.: +41 (0)44 947 97 16; mobile: +41 (0)78 819 41 28;
heike.zimmermann@jowa.ch, www.jowa.ch