Tous Actualités
Suivre
Abonner Migros-Genossenschafts-Bund

Migros-Genossenschafts-Bund

Cioccolata Frey SA: cifra d'affari 2009

Zürich (ots)

La leader di mercato svizzera si mantiene stabile
nonostante le avversità congiunturali e sfodera addirittura un 
risultato operativo da record.
In Svizzera, Cioccolata Frey ha saputo eguagliare la cifra 
d'affari da record dello scorso anno. In più, nonostante il generale 
andamento al ribasso, è riuscita ad acquisire ulteriori quote di 
mercato. A questo risultato positivo hanno contribuito in modo 
particolare uno sviluppo superiore alla media al di fuori del canale 
Migros e, ancora una volta, i prodotti stagionali di grandissimo 
successo. La chiara posizione di leader sul mercato svizzero della 
cioccolata viene nettamente consolidata dall'attività pasquale e 
natalizia.
Anche l'attività internazionale ha raggiunto il livello dell'anno 
precedente in valuta locale. La cifra d'affari, però, per il secondo 
anno consecutivo risente molto della conversione in franchi svizzeri.
Gli effetti valutari ammontano, su base cumulativa, al 20% circa 
rispetto al 2007. A livello contabile hanno lasciato un segno 
profondo soprattutto la caduta della sterlina e la debolezza del 
dollaro USA. Nonostante la persistente incertezza economica e gli 
effetti negativi delle valute è stato comunque possibile dare impulsi
positivi su alcuni mercati come ad es. l'area Euro (tra cui Austria, 
Spagna, Francia), il Vicino Oriente e il Sudafrica. L'attività Travel
Retail, considerate le circostanze, si è sviluppata in modo 
soddisfacente. Segnaliamo inoltre il lancio con successo della marca 
"Frey" in Australia e l'aumento del suo grado di popolarità in 
generale. Per quanto riguarda invece la flessione subita dalle 
vendite, due sono le spiegazioni: la tendenza verso unità di consumo 
più piccole (bite size) da una parte e, dall'altra, l'andamento 
positivo nelle unità commerciali strategiche Confiserie e Saison che 
sostituiscono in parte gli articoli piuttosto pesanti in tavolette.
	                            2009	2008
Cifra d'affari netta
(in milioni di CHF)	             368	380	-3.4 %
      - Nazionale 	             265	265	 0.0 %
      - Internazionale	             103	115    -10.9 %
Vendite (in tonnellate)           41'522     43'991	-5.6 %
Materie prime: Il prezzo dei semi di cacao sulle borse 
internazionali delle materie prime si aggira sempre su livelli 
record. Per i prodotti acquistati in Svizzera, come zucchero e latte 
in polvere, è stato fortunatamente possibile interrompere la tendenza
al caroprezzo. E anche per la frutta secca reperita sui mercati 
internazionali (tra cui nocciole e mandorle) è subentrata una 
condizione meno tesa sul fronte dei prezzi. Nel complesso, quindi, si
può parlare di una situazione di pareggio per i costi delle materie 
prime. Regna però preoccupazione per l'ulteriore evoluzione del 
prezzo dei semi di cacao.
Sostenibilità: L'assortimento di tavolette Bio/Fairtrade può ora 
contare su altri tre nuovi gusti. Inoltre è stato possibile stringere
una partnership strategica per un acquisto controllato dei semi di 
cacao dalla Costa d'Avorio. Ma non solo. Cresce infatti continuamente
la percentuale dei partner (fornitori) che si attengono al Code of 
Conduct BSCI (Business Social Compliance Initiative). E, dal 2008, 
Cioccolata Frey SA è certificata a norme ISO 14001 (sistema di 
gestione ambientale). Gli sforzi su questo fronte hanno subito 
un'ulteriore accelerazione nel corso del 2009. Per citare un esempio 
fra i numerosi progetti intrapresi ricordiamo l'adeguamento 
dell'astuccio in cartone per le tavolette nel formato grande che 
consente di risparmiare ogni anno 200 tonnellate circa di CO2.
Cioccolata Frey SA è un'impresa Migros nonché leader di mercato fra i
produttori svizzeri di cioccolata. L'azienda è stata fondata nel 1887
e, da allora, ha sempre apportato un contributo determinante allo 
sviluppo della competenza che caratterizza oggi la Svizzera nel mondo
della cioccolata.
Buchs/Argovia, 12 febbraio 2010

Contatto:

Christoph Schmassmann, Cioccolata Frey SA, Responsabile Management
Services, tel. 062 836 25 20,
e-mail: medien@chocolatfrey.ch / www.chocolatfrey.ch

Plus de actualités: Migros-Genossenschafts-Bund
Plus de actualités: Migros-Genossenschafts-Bund