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Migros et Micarna optent pour la méthode par inhalation

Zürich (ots)

Mise en oeuvre anticipée de la castration sans
douleur des porcelets  pour répondre au souhait des consommateurs
En matière de castration des porcelets, c'est la méthode par 
inhalation, donc la castration avec narcose et analgésie, que Migros 
privilégie avec son entreprise de transformation de la viande Micarna
SA. La conversion aura déjà lieu à partir du 1er juillet 2009. Raison
principale de ce changement : méthode la mieux acceptée par les 
consommatrices et les consommateurs.
La position de Migros et de Micarna est claire: c'est le bien-être
animal et les besoins des consommatrices et des consommateurs qui 
sont franchement prioritaires. Pour le bien-être animal, 
l'engraissement des verrats constitue la meilleure solution car cette
pratique est la seule à laisser les porcelets intacts. Il est de fait
à ce sujet que la proportion de carcasses dégageant une odeur 
déplaisante est trop importante et que la valorisation nécessaire de 
cette viande n'est pas réglée. Sous nos latitudes, une telle viande 
est mal acceptée par la clientèle. L'engraissement des verrats ne 
convient donc pour l'heure que pour une production de niche. A sa 
clientèle, Migros entend proposer à l'avenir encore une viande de 
porc qualitativement irréprochable à des prix attrayants.
Deux méthodes de substitution possibles existent: la castration 
avec narcose et analgésie, donc la méthode par inhalation, ainsi que 
la vaccination contre l'odeur de verrat.
C'est la méthode par inhalation qui peut être mise le plus 
rapidement en oeuvre: elle est utilisable sur le terrain, clairement 
jugée positive par les consommatrices et les consommateurs et mieux 
perçue et acceptée que la vaccination comme l'a montré une étude de 
l'institut d'analyse de marché Link.
Bien que la vaccination n'ait été autorisée dans aucun autre pays 
européen, sauf en Suisse, Migros s'était montrée encore en juin 
dernier ouverte vis-à-vis de la méthode de la vaccination. Dans 
l'intervalle, l'Office vétérinaire fédéral (OVF) a expliqué comment 
il fallait procéder avec des porcs vaccinés contre l'odeur de verrat 
et leurs carcasses. Des mesures supplémentaires de garantie de 
qualité sont nécessaires lors de la livraison des animaux vaccinés, 
notamment dans le sens de la traçabilité.
A ce jour, on castre chaque année en Suisse, sans étourdissement, 
près de 1,3 million de porcelets. Pour le bien-être des animaux et 
dans l'intérêt de sa clientèle, Migros décide de passer à la méthode 
par inhalation à partir du 1er juillet 2009, et non du 1er janvier 
2010 comme l'exige la loi.
Zurich/Bazenheid, le 18 novembre 2008
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