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Migros: Perfectionnement passif du beurre à l'étranger: oui, mais...

Zürich (ots)

Le 20 juillet 2006, Migros a déposé auprès de la
Direction générale des douanes (DGD) une demande d'autorisation de 
produire 1500 tonnes de beurre à l'étranger à partir de crème suisse.
Par décision du 23 août 2007, cette autorité a donné son feu vert à 
Migros, à condition toutefois qu'elle acquitte une taxe de 
réimportation prohibitive de 97 francs aux 100 kilos.
Migros approuve dans son principe la décision de la Direction 
générale des douanes d'autoriser le perfectionnement passif du beurre
à l'étranger. Une décision qu'elle considère de bon augure sous 
l'angle de l'ouverture du marché du beurre et qui s'inscrit 
pleinement dans l'optique défendue par la Commission de la 
concurrence (Comco) qui a enjoint le Conseil fédéral de libéraliser 
ce secteur aujourd'hui aux mains de deux producteurs. De son côté 
également, le Parlement s'est prononcé, dans le cadre de la Politique
agricole 2011, en faveur d'une ouverture du marché, cela malgré les 
fortes pressions exercées par le lobby du beurre. Auparavant déjà, 
les Chambres avaient admis sans réserve l'idée du perfectionnement 
passif dès la fin 2011. Or, la demande de Migros a fait bouger 
considérablement les choses, amenant les producteurs à baisser le 
prix du beurre, ce dont les consommateurs ont déjà profité à diverses
reprises. Une évolution positive à tous égards et allant totalement 
dans le sens de Migros.
En revanche, il est un autre constat moins réjouissant dans la 
mesure où l'approbation donnée par les autorités fédérales a été 
assortie du prélèvement d'une taxe douanière prohibitive sur la 
réimportation du beurre, soit près d'un franc par kilo. Résultat: 
malgré l'autorisation accordée, le trafic de perfectionnement passif 
a perdu tout son attrait pour des raisons purement économiques, 
l'ouverture du marché du beurre est entravée et les deux producteurs 
actuels de cette denrée, qui jouissent d'une position dominante, 
restent protégés. Dès lors, les consommateurs ne pourront pas 
bénéficier de nouvelles baisses de prix.
Dans la demande de Migros, il n'a jamais été question 
d'importation de beurre étranger mais de transformation de matières 
premières suisses à des conditions plus compétitives. Migros soutient
l'agriculture indigène et s'engage en faveur de la mise en valeur et 
de l'écoulement des produits agricoles de base suisses. Contrairement
à ses concurrents, Migros n'a pas augmenté récemment sa part des 
importations dans le secteur des produits laitiers et des fromages.
Zurich, le 30 août 2007
Fédération des coopératives Migros
Corporate Communications
Limmatstrasse 152
Case postale 1766
CH-8031 Zurich
Centrale	+41 (0)44 277 21 11
Fax	+41 (0)44 277 23 33 
media@migros.ch
www.migros.ch

Contact:

Monika Weibel, porte-parole Migros, tél. 044 277 20 63, e-mail:
monika.weibel@mgb.ch
Urs Peter Naef, porte-parole Migros, tél. 044 277 20 66, e-mail:
urs-peter.naef@mgb.ch

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