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RĂ©duction des acides gras trans: Migros se fixe un objectif

      Zurich (ots) - Migros sÂ’est donnĂ© pour but de veiller Ă  ce que
dÂ’ici fin 2007 la teneur en acides gras trans de tous les produits
de son industrie restent autant que possible en dessous de la
barrière des 2%. Jusqu’à fin 2008, les produits de fournisseurs
tiers devront Ă©galement satisfaire Ă  cette exigence.

    Selon des Ă©tudes scientifiques, les aliments trop riches en acides gras trans sont nuisibles pour la santĂ©. Pour Migros, ce constat nÂ’est pas une nouveautĂ©. Elle travaille depuis de nombreuses annĂ©es Ă  la rĂ©duction du taux des acides gras trans dans les produits alimentaires de son industrie.

    AujourdÂ’hui dĂ©jĂ , le pourcentage dÂ’acides gras trans par rapport Ă  la quantitĂ© totale des lipides contenus dans tous les produits de Mifa SA (margarines, pâtes Ă  tartiner et graisses) est dĂ©jĂ  infĂ©rieur Ă  1%. De mĂŞme, les recettes de 90% des articles de boulangerie et de snack de Midor SA (Crackers, bâtons aux noisettes, merveilles, etc.), mais aussi des poudres pour la prĂ©paration de puddings et de crèmes ont dĂ©jĂ  Ă©tĂ© revues, de manière Ă  ce que la teneur en acides gras trans de ces denrĂ©es ne dĂ©passe pas 2%. Cela vaut aussi pour 70% des produits du domaine des glaces. De son cĂ´tĂ©, Chocolat Frey est parvenue Ă  ramener Ă  moins de 3% la proportion des acides gras trans dans tout son assortiment.

    Migros continuera Ă  travailler intensĂ©ment Ă  la rĂ©duction de la teneur en acides gras trans de ses produits. Son but est que dÂ’ici fin 2007, la proportion dÂ’acides gras trans soit infĂ©rieure Ă  2% dans les recettes de tous les articles livrĂ©s par ses unitĂ©s de production. Cela concerne aussi bien les articles de boulangerie, les glaces, les biscuits dÂ’apĂ©ritif, la pâte Ă  gâteau, la pâtisserie que les soupes, les sauces, les plats prĂ©cuisinĂ©s et le chocolat. Le calcul est toujours effectuĂ© sur la totalitĂ© des graisses prĂ©sentes dans les produits. JusquÂ’Ă  fin 2008, lÂ’ensemble des articles de fournisseurs tiers devront Ă©galement satisfaire Ă  cette exigence. Des exceptions concerneront quelques produits pour lesquels aucune solution technique nÂ’a Ă©tĂ© trouvĂ©e Ă  ce jour.

    La mise au point de nouvelles directives concernant lÂ’utilisation de graisses et dÂ’huiles aura aussi des incidences au niveau de la rĂ©duction des graisses hydrogĂ©nĂ©es. Les recettes des produits prĂ©parĂ©s avec de la crème ou du beurre et qui contiennent dès lors naturellement des acides gras trans ne seront pas modifiĂ©es.

Zurich, le 19 janvier 2007

Contact Monika Weibel, porte-parlole, tél. 044 277 20 63, e-mail: monika.weibel@mgb.ch

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