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Migros veut transformer de la crème entière à l'étranger

Zurich (ots)

Migros a déposé auprès de la Direction générale des
douanes une demande d'autorisation pour la transformation en beurre 
de crème entière à l'étranger. Si elle obtient cet accord, Migros 
pourra ainsi faire produire 1500 tonnes de beurre dans un pays 
voisin. La raison ayant motivé cette démarche est l'existence des 
conditions générales anticoncurrentielles prévalant en Suisse, et 
qui grèvent fortement le coût de l'affinage en beurre. Migros 
cherche maintenant une voie propre à neutraliser ces conditions 
antagonistes du marché.
Le coût de la transformation en beurre en Suisse est 
considérablement plus élevé que dans les pays de l'UE. Et ce sont 
finalement les consommateurs qui paient le prix de ce handicap. 
Migros, de ce fait et pour des raisons de politique de consommation, 
concurrentielle et structurelle, ne peut plus rester sans réagir 
face à cette situation désolante. C'est la raison qui la pousse à 
envisager de faire transformer de la crème entière suisse dans un 
pays voisin.
Le marché du beurre est figé dans des structures cartellaires. Cette 
situation empêche la régulation efficiente de ce marché, avec pour 
conséquence - outre de renchérir le prix du lait - de faire culminer 
le prix du beurre. La Commission de la concurrence (COMCO), à la 
suite de la reprise d'AZM par Emmi, a pour la première fois il y a 
six mois demandé au Conseil fédéral d'accélérer l'ouverture du 
marché suisse aux produits de l'UE et d'autoriser aussitôt que 
possible le trafic de transformation passif (matières premières 
suisses transformées à l'étranger pour réimportation). Puisque la 
suppression des subventions au marché laitier prendra effet le 1er 
janvier 2007, avec pour conséquence prévue d'aggraver encore le 
rapport défavorable du prix du beurre par rapport à l'étranger, 
Migros a décidé de passer aux actes. La clientèle de Migros pourra 
profiter à l'avenir d'un prix du beurre plus avantageux, pour autant 
que le Conseil fédéral permette le trafic de transformation passif 
de la crème entière par des allègements douaniers à la réimportation 
et cesse de le pénaliser par une ponction douanière visant à 
protéger les transformateurs suisses.
Migros réaffirme vouloir clairement continuer à vendre du beurre 
suisse et de la crème suisse, mais si possible meilleur marché, 
justement grâce au trafic de transformation. Généralement, non 
seulement pour le beurre mais à tous les niveaux, Migros s'engage en 
faveur de structures commerciales concurrentielles et pour le 
démantèlement du réduit des prix élevés qu'est demeurée la Suisse 
(aliments du bétail, importation parallèle de tranches au lait 
Ferrero/avis COMCO, révision de la loi sur les patentes, élimination 
des obstacles techniques au commerce etc.).
Zurich, le 21 août 2006
Prix du beurre en comparaison internationale
(Prix comparés en CHF/kg)
Suisse (2004): 	        11.84 (100%)
Allemagne (2004):	 5.31 (45%)
EU4 (D, F, I, A, 2004):	 7.99 (67%)
1 Source: Rapport agricole 2005, Office fédéral de l'agriculture
Migros vend le beurre à CHF 10.80 kg
Information
Monika Weibel, Corporate Communications (044 277 20 63,  
monika.weibel@mgb.ch)
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