Bundesamt für Landwirtschaft

Rimossi gli ostacoli alla registrazione della DOP "Vacherin Fribourgeois"

      (ots) - Sulla scorta delle opposizioni depositate in seguito
alla
pubblicazione, l'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) ha esteso
l'area geografica del "Vacherin Fribourgeois" alle enclavi bernesi
di Clavaleyres e Münchenwiler.
Contro la domanda di registrazione della denominazione di origine
protetta (DOP) "Vacherin Fribourgeois", pubblicata nel mese di
luglio 2005, erano state inoltrate due opposizioni all'UFAG. Esse
riguardavano l'esclusione delle enclavi bernesi di Clavaleyres e
Münchenwiler dall'area geografica di produzione del "Vacherin
Fribourgeois". Sulla scorta dell'esame delle argomentazioni degli
oppositori e vista l'ubicazione delle due enclavi all'interno del
Cantone di Friburgo, l'UFAG ha ritenuto che potessero rientrare
nell'area geografica di produzione del "Vacherin Fribourgeois". Le
due enclavi presentano infatti le medesime caratteristiche
pedologiche e climatiche di quelle dell'area geografica considerata
dal raggruppamento richiedente. La loro inclusione non tange il
legame oggettivo tra la qualità del prodotto e i fattori naturali e
umani che costituiscono la sua area geografica. L'UFAG ha quindi
deciso di estendere l'area geografica di produzione del "Vacherin
Fribourgeois" a queste due enclavi.
In data odierna, l'UFAG ha notificato la decisione su opposizione
alle parti. Essa può essere impugnata innanzi alla Commissione di
ricorso del DFE. La registrazione delle DOP e delle IGP consente di
tutelare i nomi di regioni che designano prodotti agricoli le cui
principali caratteristiche sono date dalla loro origine geografica.
L'utilizzo di un nome protetto è riservato ai prodotti dell'area
geografica definita che ottemperano ad un determinato elenco degli
obblighi.
Il "Vacherin Fribourgeois" è un formaggio a pasta semidura, ideale
per essere fuso a basse temperature. Di consistenza cremosa e
tenera, questo formaggio è caratteristico per il suo sapore
piacevole e aromatico, con tendenza acidula e leggermente
amarognola. È apprezzato come formaggio da dessert o quale
ingrediente delle famose fondute "moitié-moitié" e "fribourgeoise".
Il "Vacherin Fribourgeois" è l'ottavo formaggio svizzero registrato
come DOP e si aggiunge all'elenco delle tredici DOP e delle sei IGP
già registrate nel nostro Paese.    
Per ulteriori informazioni:
Jacques Chavaz, Direttore supplente, tel. 031 322 25 02
Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione



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