Bundesamt für Landwirtschaft

Prossima la registrazione della DOC "Emmentaler"

      (ots) - In Svizzera il nome "Emmentaler" può venir registrato come
denominazione di origine protetta (DOP/DOC). L'Ufficio federale
dell'agricoltura (UFAG) ha infatti respinto tutte le opposizioni
alla registrazione. Con la sua decisione, l'UFAG tutela la
tradizione e la qualità di questo formaggio svizzero conosciuto a
livello mondiale, garantendo la dovuta trasparenza sulla provenienza
e sul metodo di fabbricazione dell'Emmentaler, il principale
prodotto agricolo svizzero d'esportazione.
Contro la registrazione del nome "Emmentaler" come denominazione di
origine protetta erano pervenute dalla Svizzera e dall'estero 64
opposizioni. 47 erano state ritirate. L'UFAG aveva riconosciuto agli
enti stranieri il diritto di opporsi. Gli oppositori adducevano che
il nome "Emmentaler" fosse una denominazione generica e che in
quanto tale non poteva essere registrata. Inoltre non condividevano
quella che era stata designata come area geografica.
Nella decisione dell'UFAG viene ribadito che il nome "Emmentaler"
non è una denominazione generica. Secondo la giurisprudenza usuale
del Tribunale federale la trasformazione di un'indicazione di
provenienza geografica in una denominazione generica non va
riconosciuta senza un'attenta riflessione. Una simile trasformazione
presuppone che un nome geografico sia stato utilizzato quale nome
comune per decenni e su un'ampia porzione del territorio nazionale e
che il prodotto così designato non possa più venir collegato al
luogo al quale deve la sua fama. Inoltre, la trasformazione deve
essere completa e la retrocessione impossibile.
Per il prodotto "Emmentaler" tali presupposti non sono adempiuti.
Stando a tre diversi sondaggi demoscopici, almeno il 45 per cento
dei consumatori svizzeri ritiene che il prodotto "Emmentaler" abbia
caratteristiche particolari e ne associa la provenienza direttamente
con l’Emmental. L'origine è riconosciuta anche nel quadro di
convenzioni internazionali.
L'estensione della fabbricazione del formaggio "Emmentaler" ad altre
regioni della Svizzera tedesca risale al 1840 con l'apertura di
caseifici nei Cantoni di Lucerna, Friburgo, Zurigo e
S. Gallo. Tale evoluzione ha determinato l'attuale delimitazione
dell'area geografica.
La registrazione della DOC riguarda il territorio della Svizzera.
Sarà necessario intavolare negoziati con l'UE sul reciproco
riconoscimento del Registro delle denominazioni di origine protette.
Contro la decisione dell'UFAG può essere inoltrato ricorso alla
Commissione di ricorso DFE entro il termine di 30 giorni.
Per ulteriori informazioni:
Jürg Jordi, Responsabile Sezione Informazione, 031 322 81 28
Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione



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