Bundesamt für Landwirtschaft

Registrata la DOC "Zafferano di Mund"

      (ots) - L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) ha iscritto lo "Zafferano
di Mund" nel registro delle DOC/IGP. Sconosciuto oltre il confini
vallesani, lo Zafferano di Mund è la prima spezie svizzera che potrà
fregiarsi di una denominazione di origine controllata.
Lo zafferano, figlio del sole e della poesia, evoca pensieri
esotici, ma viene prodotto anche in Svizzera. È ottenuto a partire
dallo stimma (parte dello stilo) dei fiori di Crocus sativus L.
raccolti in autunno. La coltivazione dello zafferano nel Vallese
risale al Medioevo, tuttavia soltanto gli abitanti del Comune di
Mund, nell'Alto Vallese, continuano a praticarla. Le condizioni
climatiche e le caratteristiche pedologiche di Mund sono propizie a
questa coltura e sono uniche in Svizzera, a tal punto che lo
Zafferano di Mund è molto apprezzato dagli intenditori.
Tutti i membri delle famiglie dei coltivatori del villaggio
partecipano ai vari processi di produzione di questa spezie. I
compiti sono svolti esclusivamente a mano e quindi particolarmente
impegnativi. Per ottenere un chilogrammo di zafferano essiccato è
necessario raccogliere 120'000 fiori. Benché lo zafferano sia caro
più dell'oro, nessun coltivatore di Mund vive di questa attività.
Coltura di tradizione secolare, lo zafferano è parte integrante
della vita culturale, sociale ed economica degli abitanti di questa
regione. Lo Zafferano di Mund viene utilizzato nella fabbricazione
di brioches, pasta e liquori. Esso viene valorizzato anche in piatti
tradizionali da gustare nei ristoranti locali.
Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali
che designano prodotti agricoli la cui identità e le cui
caratteristiche principali sono determinate dalla loro origine. Il
registro delle denominazioni dei vini è di competenza dei Cantoni.
L'utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori
dell'area geografica definita che ottemperano ad un determinato
elenco degli obblighi. Le domande di registrazione vanno pubblicate
nel quadro di una procedura di opposizione. Tutti gli interessati e
i Cantoni possono presentare un'opposizione alla registrazione entro
un termine di tre mesi.
Attualmente nel registro federale delle denominazioni d'origine e
delle indicazioni geografiche sono iscritte sedici denominazioni:
dodici DOC e quattro IGP. Trattasi di formaggi, bevande contenenti
alcol di distillazione, salsicce, carni essiccate, una verdura, un
tipo di pane di segale e uno di farina di mais. Per maggiori
dettagli si rinvia al sito Internet: www.blw.admin.ch (rubrica:
denominazioni di origine).
Per ulteriori informazioni:
Philippe Herminjard, Sezione Colture speciali e vitivinicoltura,
tel. 031 322 25 26
Isabelle Pasche, Divisione principale Produzione e affari
internazionali (questioni giuridiche),
tel. 031 322 25 39
Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione



Plus de communiques: Bundesamt für Landwirtschaft

Ces informations peuvent également vous intéresser: