Bundesamt für Landwirtschaft

Le «Munder Safran» est enregistré comme AOC

      (ots) - L'Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a inscrit le «Munder
Safran» au registre des appellations d'origine contrôlées (AOC) et
des indications géographiques protégées (IGP). Méconnu en dehors du
Valais, le safran de Mund est la première épice suisse à bénéficier
d'une appellation d'origine contrôlée.
Le safran est, dit-on, fils du soleil et de la poésie, il évoque
l’exotisme. Il est pourtant produit en Suisse. Le safran provient
des stigmates (parties du style) des fleurs de Crocus sativus L.
récoltées à l’automne. La culture de safran en Valais remonte au
Moyen-Âge mais seuls les habitants de la commune de Mund dans le
Haut-Valais, en perpétuent la culture. Les conditions climatiques et
les aptitudes pédologiques de Mund s’avèrent propices et sont
uniques en Suisse à tel point que le Munder Safran est très apprécié
des connaisseurs.
Au village, tous les membres des familles de planteurs participent
aux différents travaux pour produire cette précieuse épice. Les
tâches sont exigeantes et exclusivement manuelles. Il faut par
exemple récolter plus de 120'000 fleurs pour obtenir 1 kg de safran
séché. Pour cette raison, le safran est plus cher que l’or et malgré
cela, aucun planteur de Mund ne vit aujourd’hui de cette seule
production. Culture de tradition séculaire, le safran fait partie
intégrante de la vie culturelle, sociale et économique des habitants
de cette région. On retrouve le safran de Mund dans l’élaboration de
brioches, de pâtes et d’alcools. Il est mis en valeur dans des plats
traditionnels par les restaurateurs de la région.
Le registre des appellations d’origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques
traditionnels désignant des produits agricoles dont l'identité et
les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine.
Quant au registre des appellations des vins, il relève de la
compétence des cantons. L’utilisation d’un nom protégé est réservée
aux producteurs de l’aire géographique définie qui respectent un
cahier des charges précis. La publication des demandes
d’enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne
justifiant d’un intérêt ainsi que les cantons peuvent s’opposer à
l’enregistrement pendant un délai de trois mois.
Le registre fédéral des appellations d’origine et indications
géographiques compte actuellement seize enregistrements dont douze
AOC et quatre IGP. Ces produits se distinguent parmi les fromages,
les spiritueux, les saucisses, les viandes séchées, un légume, un
pain de seigle et une farine de maïs. Vous trouvez le détail de ces
produits sous: www.blw.admin.ch (à la rubrique appellations
d’origine).
Pour de plus amples renseignements:
Philippe Herminjard, Section Cultures spéciales et économie
vinicole, tél. 031 322 25 26
Isabelle Pasche, Division principale Production et Affaires
internationales, tél. 031 322 25 39
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d'information



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