Bundesamt für Landwirtschaft

Registrazione della DOC “Berner Alpkäse” e “Berner Hobelkäse”

(ots) - In data odierna l’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) ha iscritto nel registro delle denominazioni d’origine protette (DOC/DOP) le denominazioni “Berner Alpkäse” e “Berner Hobelkäse”. I richiedenti e gli opponenti hanno raggiunto un accordo. Le opposizioni alla registrazione hanno quindi potuto essere risolte di comune accordo. In opposizione alle domande di registrazione pubblicate nel marzo 2001 delle denominazioni “Berner Alpkäse” e “Hobelkäse” sono state inoltrati diversi ricorsi. Principalmente riguardavano l’utilizzazione isolata della denominazione Hobelkäse nonché diversi aspetti tecnici quali il divieto dell’uso di “presse a galleria”. Per tutti i punti è stato possibile trovare soluzioni: la denominazione Hobelkäse può essere utilizzata unicamente per un formaggio di montagna o d’alpe con una durata minima di stagionatura e in relazione ad altri termini. Ciò significa che la denominazione “Berner Hobelkäse” viene registrata. Sugli alpi dell’Oberland bernese si fabbrica formaggio dal XV secolo. Esso è tradizionalmente consumato come formaggio dell’alpe o presentato nei caratteristici trucioli dopo aver subito una lenta stagionatura. Il Berner Alpkäse è un formaggio a base di latte di vacca crudo fabbricato esclusivamente durante il periodo d’estivazione sugli alpi dell’Oberland bernese. La lavorazione del latte in caldaie di rame aperte collocate direttamente sul focolare o indirettamente in contatto con il fuoco di legna conferisce al formaggio una nota di affumicato. Il formaggio denominato Hobelkäse è tuttora fabbricato utilizzando le tradizionali forme in legno. Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui identità e le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro origine. L’utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori dell’area geografica definita che ottemperano al relativo elenco degli obblighi dettagliato. Il rispetto dell’elenco degli obblighi è garantito da organismi di controllo indipendenti ed accreditati dell’Ufficio federale di metrologia e di accreditamento. Attualmente nel registro federale delle denominazioni d’origine e delle indicazioni geografiche sono iscritte quindici denominazioni. Informazioni dettagliate in merito a tali prodotti protetti sono disponibili al sito Internet www.blw.admin.ch/aoc/i/. Per ulteriori informazioni: Katja Hinterberger, Divisione principale Produzione e affari internazionali, tel. 031 322 25 36 Isabelle Pasche, Divisione principale Produzione e affari internazionali, tel. 031 322 25 39 Ufficio federale dell’agricoltura Servizio della stampa e dell’informazione

Ces informations peuvent également vous intéresser: