Tous Actualités
Suivre
Abonner Bundesamt für Landwirtschaft

Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: Registrazione della DOC “Pain de seigle valaisan”

(ots)

L’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) ha iscritto nel registro delle denominazioni d’origine (DOC) e delle indicazioni geografiche (IGP) la denominazione “Pain de seigle valaisan”. Il ricorrente, che aveva impugnato la decisione dell’UFAG presso la Commissione di ricorso del DFE (REKO), ha rinunciato a portare la causa dinanzi al Tribunale federale. Da secoli la segale, cereale rustico ben adattatosi al clima e alla natura del suolo vallesano, viene coltivato in questo Cantone. La necessità di fabbricare un pane a lunga conservazione in forni utilizzati sporadicamente sull’arco di un anno ha dato vita al “Pain de seigle valaisan”. Il lievito e la lunga fermentazione conferiscono al prodotto quella sua screpolatura esterna caratteristica. La REKO ha confermato che, considerato il legame riconosciuto da consumatori e produttori tra il prodotto “Pain de seigle valaisan” e il Vallese, non è possibile affermare che tale denominazione sia diventata generica. La Commissione ha riconosciuto che non vi sono motivi che impediscano la registrazione della DOC “Pain de seigle valaisan”. Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui identità e le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro origine. L’utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori dell’area geografica definita che ottemperano ad un determinato elenco degli obblighi. L’area geografica del “Pain de seigle valaisan” è il Cantone Vallese. La produzione di cereali (segale e frumento) e la loro trasformazione in farina e pane devono svolgersi in tale area. Il rispetto dell’elenco degli obblighi è garantito da organismi di controllo indipendenti ed accreditati dall’Ufficio federale di metrologia. Attualmente nel registro federale delle denominazioni d’origine e delle indicazioni geografiche sono iscritte quattordici denominazioni: Abricotine/Eau-de-vie d’abricot du Valais (DOC), L’Etivaz (DOC), Rheintaler Ribel (DOC), Carne secca dei Grigioni (IGP), Eau-de-vie de poire du Valais (DOC), Formaggio d’alpe ticinese (DOP), Gruyère (DOC), Tête-de-Moine o fromage de Bellelay (DOC), Saucisse d’Ajoie (IGP), Saucisson neuchâtelois/Saucisse neuchâteloise (IGP), Sbrinz (DOC), Vacherin Mont-d'or (DOC), Carne secca del vallese (IGP) e Cardon épineux genevois (DOC). Maggiori dettagli su questi prodotti agricoli sono disponibili all’indirizzo http://www.blw.admin.ch/rubriken/00101/index.html?lang=it. Per ulteriori informazioni: Frédéric Brand, Sezione Promozione della qualità e delle vendite, tel. 031 322 26 29 Isabelle Pasche, Divisione principale Produzione e affari internazionali, Servizio giuridico, tel. 031 322 25 39 Ufficio federale dell’agricoltura Servizio della stampa e dell’informazione

Plus de actualités: Bundesamt für Landwirtschaft
Plus de actualités: Bundesamt für Landwirtschaft
  • 15.01.2004 – 08:30

    BLW: Venduto all’asta il contingente doganale per i bovini da allevamento

    (ots) - L’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) ha venduto all’asta il contingente doganale per i bovini da allevamento. Il prezzo d’aggiudicazione medio è stato di 537 franchi. Il contingente doganale parziale oggetto del bando, pubblicato nel mese di ottobre 2003 in virtù dell’ordinanza sull’allevamento di animali, comprendeva 840 capi. Tutte le ...

  • 06.01.2004 – 08:30

    BLW: La ricerca agronomica ha un nuovo nome

    (ots) - Agroscope è il logo che d’ora in poi caratterizzerà le cinque Stazioni federali di ricerche agronomiche. La nuova immagine comune è il risultato delle riorganizzazioni, passate e future, nel settore della ricerca agronomica. Agroscope è un nome che esprime un approccio attento all’agricoltura: esso è infatti composto dalle parole greche “agrós” (campo) e “skopein” (esaminare, osservare). ...