Bundesamt fĂĽr Landwirtschaft

BLW: On boit toujours moins de vin mais surtout moins de blanc

      (ots) - Durant lÂ’annĂ©e viticole 2002/2003, la consommation totale
de vin s'est élevée à 285,7 mil-lions de litres, soit 3,8 millions
de litres de moins que l’année précédente. La consomma-tion de vins
suisses diminue de 7,3 millions de litres. Le vin blanc, qui atteint
57,2 millions de litres, est particulièrement touché: il subit une
baisse de 5,3 millions de litres.

    La consommation totale de vins baisse une nouvelle fois, avec 3,8 mio de litres de moins que l'exercice prĂ©cĂ©dent. Elle se monte Ă  285,7 mio de litres (vins suisses: 114,9 mio de litres; vins Ă©trangers: 170,8 mio de litres). Rappelons qu'en 2002, la consommation avait dĂ©jĂ  diminuĂ© de 5,6 mio de litres par rapport Ă  l'annĂ©e prĂ©cĂ©dente.

    La consommation de vins blancs suisses atteint 57,2 mio de litres (- 5,3) et celle de vins rouges 57,7 mio de litres (-2,0). Stable une annĂ©e auparavant, la consommation de vins blancs suisses baisse Ă  nouveau. Par contre, la consommation de vins Ă©trangers augmente: celle de vins blancs poursuit la progression de ces dernières annĂ©es pour atteindre 28,7 mio de litres (+1,9), alors que celle de vins rouges est plus stable et atteint 142,1 mio de litres (+1,6). Quant aux vins mousseux, qui ont connu cinq annĂ©es consĂ©cutives d'augmentation, leur consommation a flĂ©chi. Il s'en est bu 11,4 mio de litres en Suisse.

    RĂ©sultat d'une application sans faille et volontaire des limitations de rendement, la production 2002 de vins indigènes (53,0 mio de litres de blancs et 54,6 mio de litres de rouges) s'est avĂ©-rĂ©e plus faible que la consommation tant pour les blancs que pour les rouges. Les stocks recensĂ©s le 30 juin de cette annĂ©e reprĂ©sentent au total 208,5 mio de litres. ComparĂ©s Ă  lÂ’annĂ©e prĂ©cĂ©dente, ils ont diminuĂ© de 8,6 mio de litres. Les stocks de vins suisses se montent Ă  115,1 mio de litres, soit environ 4,2 millions de moins pour les blancs et 3,1 millions de moins pour les rouges qu'au 30 juin 2002. Les volumes stockĂ©s de blancs (63,2 mio de litres) et de rouges (51.9 mio de litres) suffisent Ă  couvrir respectivement 13,2 et 10,8 mois de consomma-tion. Un degrĂ© de couverture de douze mois est considĂ©rĂ© comme un maximum Ă  ne pas dĂ©-passer pour les vins blancs alors que pour les vins rouges, un degrĂ© de couverture plus grand serait souhaitable.

    Les importations de vins blancs de bouche diminuent (-5,5 mio de litres), après trois annĂ©es de progression soutenue, ce qui est bon signe. La tendance observĂ©e ces dernières annĂ©es pour les vins rouges s'inverse puisque les importations augmentent (+4,7 mio de litres). En progres-sion quasi constante depuis plusieurs annĂ©es, les importations de vins italiens dĂ©passent celles de vins français. L'Italie devient ainsi le premier exportateur de vin vers la Suisse.

    Le rapport «LÂ’annĂ©e viticole 2002/2003 » est Ă  votre disposition sur notre site internet (www.blw.admin.ch).

Pour de plus amples renseignements: Philippe Herminjard, section Cultures spéciales et économie vinicole, tél. 031 322 25 26

Office fédéral de l’agriculture Service de presse et d'information



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