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BLW: On boit toujours moins de vin mais surtout moins de blanc

(ots)

Durant l’année viticole 2002/2003, la consommation totale de vin s'est élevée à 285,7 mil-lions de litres, soit 3,8 millions de litres de moins que l’année précédente. La consomma-tion de vins suisses diminue de 7,3 millions de litres. Le vin blanc, qui atteint 57,2 millions de litres, est particulièrement touché: il subit une baisse de 5,3 millions de litres.

La consommation totale de vins baisse une nouvelle fois, avec 3,8 
mio de litres de moins que l'exercice précédent. Elle se monte à 
285,7 mio de litres (vins suisses: 114,9 mio de litres; vins 
étrangers: 170,8 mio de litres). Rappelons qu'en 2002, la 
consommation avait déjà diminué de 5,6 mio de litres par rapport à 
l'année précédente.
La consommation de vins blancs suisses atteint 57,2 mio de litres (- 
5,3) et celle de vins rouges 57,7 mio de litres (-2,0). Stable une 
année auparavant, la consommation de vins blancs suisses baisse à 
nouveau. Par contre, la consommation de vins étrangers augmente: 
celle de vins blancs poursuit la progression de ces dernières années 
pour atteindre 28,7 mio de litres (+1,9), alors que celle de vins 
rouges est plus stable et atteint 142,1 mio de litres (+1,6). Quant 
aux vins mousseux, qui ont connu cinq années consécutives 
d'augmentation, leur consommation a fléchi. Il s'en est bu 11,4 mio 
de litres en Suisse.
Résultat d'une application sans faille et volontaire des limitations 
de rendement, la production 2002 de vins indigènes (53,0 mio de 
litres de blancs et 54,6 mio de litres de rouges) s'est avé-rée plus 
faible que la consommation tant pour les blancs que pour les rouges. 
Les stocks recensés le 30 juin de cette année représentent au total 
208,5 mio de litres. Comparés à l’année précédente, ils ont diminué 
de 8,6 mio de litres. Les stocks de vins suisses se montent à 115,1 
mio de litres, soit environ 4,2 millions de moins pour les blancs et 
3,1 millions de moins pour les rouges qu'au 30 juin 2002. Les 
volumes stockés de blancs (63,2 mio de litres) et de rouges (51.9 
mio de litres) suffisent à couvrir respectivement 13,2 et 10,8 mois 
de consomma-tion. Un degré de couverture de douze mois est considéré 
comme un maximum à ne pas dé-passer pour les vins blancs alors que 
pour les vins rouges, un degré de couverture plus grand serait 
souhaitable.
Les importations de vins blancs de bouche diminuent (-5,5 mio de 
litres), après trois années de progression soutenue, ce qui est bon 
signe. La tendance observée ces dernières années pour les vins 
rouges s'inverse puisque les importations augmentent (+4,7 mio de 
litres). En progres-sion quasi constante depuis plusieurs années, 
les importations de vins italiens dépassent celles de vins français. 
L'Italie devient ainsi le premier exportateur de vin vers la Suisse.
Le rapport «L’année viticole 2002/2003 » est à votre disposition sur 
notre site internet (www.blw.admin.ch).
Pour de plus amples renseignements:
Philippe Herminjard, section Cultures spéciales et économie 
vinicole, tél. 031 322 25 26
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d'information

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