Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: Le «Saucisson neuchâtelois» et la «Saucisse neuchâteloise» inscrites au registre des AOC/IGP

(ots) - Quatrième IGP suisse enregistrée pour les produits carnés : L’Office fédéral de l’agriculture inscrira la dénomination «Saucisson neuchâtelois» et «Saucisse neuchâteloise» au registre des AOC/IGP. Dans le délai légal imparti, aucune opposition n’a été déposée contre la demande d’enregistrement mise à l’enquête publique le 24 février 2003. L’origine des dénominations «Saucisse neuchâteloise» et « Saucisson neuchâtelois » remonte à la fin du 19e siècle. Toutefois, cette façon de conserver la viande de porc est issue d’une tradition de charcuterie domestique plus ancienne. Le «Saucisson neuchâtelois» et la «Saucisse neuchâteloise» sont liés à la «torrée» qui consiste à cuire ces produits dans la braise. La « Saucisse neuchâteloise » et le «Saucisson neuchâtelois» désignent un produit de charcuterie fumé, préparé dans le canton de Neuchâtel à base de viande de porc suisse. La caractéristique typique de ce produit est l'utilisation d’un boyau de bœuf courbe pour la « Saucisse neuchâteloise » et droit pour le « Saucisson neuchâtelois ». Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions qui désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine géographique. Lorsqu’un nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs de l’aire géographique définie qui respectent un cahier des charges précis. Le respect du cahier des charges est assuré par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par l’Office fédéral de la métrologie. Actuellement, une vingtaine de demandes d’enregistrement AOC/IGP sont traitées par l’Office fédéral de l’agriculture. Pour de plus amples renseignements: Benoît Messerli, Division principale Production et Affaires internationales, tél. 031-322 25 78 Frédéric Brand, Division principale Production et Affaires internationales, tél. 031 322 26 29 Office fédéral de l’agriculture Service de presse et d’information

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