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BLW: Le «Saucisson neuchâtelois» et la «Saucisse neuchâteloise» inscrites au registre des AOC/IGP

(ots)

Quatrième IGP suisse enregistrée pour les produits carnés : L’Office fédéral de l’agriculture inscrira la dénomination «Saucisson neuchâtelois» et «Saucisse neuchâteloise» au registre des AOC/IGP. Dans le délai légal imparti, aucune opposition n’a été déposée contre la demande d’enregistrement mise à l’enquête publique le 24 février 2003.

L’origine des dénominations «Saucisse neuchâteloise» et « 
Saucisson 
neuchâtelois » remonte à la fin du 19e siècle. Toutefois, cette 
façon de conserver la viande de porc est issue d’une tradition de 
charcuterie domestique plus ancienne. Le «Saucisson neuchâtelois» et 
la «Saucisse neuchâteloise» sont liés à la «torrée» qui consiste à 
cuire ces produits dans la braise.
La « Saucisse neuchâteloise » et le «Saucisson neuchâtelois» 
désignent un produit de charcuterie fumé, préparé dans le canton de 
Neuchâtel à base de viande de porc suisse. La caractéristique 
typique de ce produit est l'utilisation d’un boyau de bœuf courbe 
pour la « Saucisse neuchâteloise » et droit pour le « Saucisson 
neuchâtelois ».
Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions 
qui 
désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité 
et les principales caractéristiques sont déterminées par leur 
origine géographique. Lorsqu’un nom est protégé, son utilisation est 
réservée aux producteurs de l’aire géographique définie qui 
respectent un cahier des charges précis. Le respect du cahier des 
charges est assuré par des organismes de contrôle indépendants et 
accrédités par l’Office fédéral de la métrologie. Actuellement, une 
vingtaine de demandes d’enregistrement AOC/IGP sont traitées par 
l’Office fédéral de l’agriculture.
Pour de plus amples renseignements:
Benoît Messerli, Division principale Production et Affaires 
internationales, tél. 031-322 25 78
Frédéric Brand, Division principale Production et Affaires 
internationales, tél. 031 322 26 29
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d’information

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