Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: Enregistrement de l’AOC «Vacherin Mont d’Or»

      (ots) - L’Office fédéral de l’agriculture a enregistré aujourd’hui
l’appellation d’origine contrôlée (AOC) « Vacherin Mont d’Or ». La
filière du « Vacherin Mont d’Or » a trouvé un accord qui a permis de
lever les oppositions à l’enregistrement. Mis à l’enquête en mai
2001, l’enregistrement du « Vacherin Mont d’Or » avait suscité des
oppositions concernant notamment le traitement thermique du lait et
le mode d’affouragement des vaches laitières. Sur les deux points on
a trouvé une solution: L’exigence de réchauffement du lait a été
abaissée. L’affouragement d’ensilage sera possible pendant une
période transitoire, à savoir jusqu’en 2013 pour une vingtaine
d’exploitations agricoles. La solution trouvée permet de préserver
la typicité de ce produit. Le berceau du « Vacherin Mont d’Or » se
situe à la Vallée de Joux dans le canton de Vaud. Ce fromage à pâte
molle et croûte lavée est produit de manière saisonnière du 15 août
au 31 mars. Comme sa pâte est légèrement coulante et onctueuse, le
fromage est entouré par une sangle d’aulne d’épicéa qui lui confère
des arômes boisés de résine d’épicéa. Le « Vacherin Mont d’Or » est
indissociable de la boîte en sapin dans laquelle il est vendu.

    Le registre des appellations d’origine et des indications géographiques permet de protéger les noms géographiques ou traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. L’utilisation d’un nom protégé est réservée aux producteurs de l’aire géographique définie qui respectent un cahier des charges précis.

Pour de plus amples renseignements: Paolo Degiorgi, Division principale Production et Affaires internationales, tél. 031 322 27 22 Isabelle Pasche, Division principale Production et affaires internationales, service juridique, tél. 031 322 25 39

Office fédéral de l’agriculture Service de presse et d’information



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