Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: BLW: Plantomycine: pas d’homologation pour la lutte contre le feu bactérien

(ots) - Le produit phytosanitaire Plantomycine contenant la substance active streptomycine n’est pas homologué en Suisse pour la lutte contre le feu bactérien. Les autorités fédérales ont examiné et rejeté la demande de sa mise en circulation. Ce sont les considérations tenant à la protection de la santé qui ont présidé à cette décision. Le feu bactérien est considéré comme la maladie la plus dangereuse des arbres fruitiers à pépins. En Suisse, les mesures phytosanitaires préventives demeurent le principal moyen de lutte contre le feu bactérien. En cas de contamination grave entraînant des pertes de rendement correspondantes, la Confédération et les cantons complètent les mesures de précaution par un dédommagement financier ciblé. Une demande d’homologation de Plantomycine pour la lutte contre le feu bactérien frappant les cultures fruitières a été adressée début 2002 à l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG). Le produit phytosanitaire Plantomycine contient comme substance active l’antibiotique streptomycine. Il est utilisé dans certains pays pour la lutte contre Erwinia amylovora, agent pathogène du feu bactérien. Celui-ci est considéré comme la maladie la plus dangereuse des arbres fruitiers à pépins. Après examen des pièces justificatives, les autorités fédérales sont arrivées à la conclusion qu’il est impossible d’autoriser l’homologation de Plantomycine dans les cultures fruitières. Ce sont les considérations tenant à la protection de la santé qui ont prévalu à cet égard, notamment la crainte que des gènes de la résistance contre des antibiotiques puissent être transmis aussi sur des agents pathogènes pour l’homme. Dans la lutte contre le feu bactérien, la Suisse poursuit une stratégie à trois niveaux: prévenir, éradiquer et endiguer la contamination. Des indications plus détaillées sur cette stratégie de lutte et le commentaire des différentes mesures sont disponibles sous www.feuerbrand.ch. Les mesures prises actuellement sont complétées par des dédommagements financiers soutenus par la Confédération. Ainsi, les producteurs peuvent être indemnisés par les cantons en cas de forte attaque du feu bactérien dans les vergers au titre des dédommagements qui sont à ce jour usuels en cas de perte de rendement considérable. Trois produits phytosanitaires effectifs contre le feu bactérien ont été autorisés depuis 2001 en Suisse: le cuivre, Myco-Sin (argile contenant de l'acide sulfurique) et Biopro (Bacillus subtilis). Une nouvelle mesure adoptée le 1er janvier 2003 concerne l’interdiction de la production, de la mise en circulation et de l’importation d’arbustes du genre Cotoneaster ainsi que de Photinia davidiana et Photinia nussia, deux autres importantes plantes hôtes du feu bactérien. Les experts poursuivent, sur le plan mondial, des recherches intensives pour trouver d’autres produits phytosanitaires appropriés. Pour de plus amples renseignements: Olivier Félix, division Moyens de production, tél. 031 322 25 86 Heinz Reust, Office fédéral de la santé publique, division Produits chimiques, tél. 031 322 96 25 Office fédéral de l’agriculture Service de presse et d'information

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