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BLW: Pubblicata la domanda di registrazione della IGP “Saucisson neuchâtelois” e “Saucisse neuchâteloise"

(ots)

L’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) pubblica la domanda di registrazione dell’indicazione geografica protetta (IGP) “Saucisson neuchâtelois” e “Saucisse neuchâteloise” nel Foglio ufficiale svizzero di commercio. L’associazione neocastellana dei macellai (ANMB) ha infatti chiesto di tutelarne la denominazione.

Con i termini “Saucisse neuchâteloise” e “Saucisson neuchâtelois” si 
designano delle salsicce affumicate, fabbricate nel Cantone di 
Neuchâtel, a base di carni suine svizzere. La peculiarità di tale 
prodotto consiste nell’utilizzazione di un budello di bovino ricurvo 
per la “Saucisse neuchâteloise” e diritto per il “Saucisson 
neuchâtelois.
Le prime testimonianze dell’uso delle denominazioni “Saucisse 
neuchâteloise” e “Saucisson neuchâtelois” risalgono alla fine del 
IXX secolo. Tuttavia, questa forma di conservazione delle carni 
suine su scala domestica è ben più antica. La “Saucisse 
neuchâteloise” e il “Saucisson neuchâtelois” sono legati alla 
“torrée”, una forma di cottura alla brace. Il Registro delle 
denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche consente di 
tutelare i nomi geografici o tradizionali che designano prodotti 
agricoli la cui identità e le cui caratteristiche principali sono 
determinate dalla loro origine. Per quanto concerne il Registro 
delle denominazioni dei vini sono i Cantoni ad essere competenti. 
L’utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori 
dell’area geografica definita che ottemperano ad un determinato 
elenco degli obblighi. Le domande di registrazione devono essere 
pubblicate. Chiunque abbia un interesse comprovabile, nonché i 
Cantoni, ha facoltà di opporsi alla registrazione entro il volgere 
di tre mesi.
Il registro federale delle denominazioni di origine e delle 
indicazioni geografiche conta attualmente undici prodotti, 
segnatamente tre IGP (Carne secca dei Grigioni, Saucisse d’Ajoie, 
Carne secca del Vallese) e otto DOC (Abricotine, Etivaz, Rheintaler 
Ribel, Eau-de-vie de poire du Valais, Formaggio d’alpe ticinese, 
Gruyère, Tête de Moine, formaggio di Bellelay, Sbrinz).
Per ulteriori informazioni:
Benoît Messerli, Divisione principale Produzione e affari 
internazionali, tel. 031-322 25 78
Isabelle Pasche, Servizio giuridico, tel. 031 322 25 39
Ufficio federale dell’agricoltura
Servizio della stampa e dell’informazione

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