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BLW: Publication de la demande d’IGP pour le «Saucisson neuchâtelois» et la «Saucisse neuchâteloise»

(ots)

L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) publie la demande d’enregistrement de l‘indication géographique protégée (IGP) «Saucisson neuchâtelois» et «Saucisse neuchâteloise» dans la Feuille officielle suisse du commerce. La protection de cette dénomination est demandée par l’Association Neuchâteloise des Maîtres Bouchers (ANMB).

La « Saucisse neuchâteloise » et le «Saucisson neuchâtelois» 
désignent un produit de charcuterie fumé, préparé dans le canton de 
Neuchâtel à base de viande de porc suisse. La caractéristique 
typique de ce produit est l'utilisation d’un boyau de bœuf courbe 
pour la « Saucisse neuchâteloise » et droit pour le « Saucisson 
neuchâtelois ».
L’origine des dénominations «Saucisse neuchâteloise» et « Saucisson 
neuchâtelois » remonte à la fin du 19e siècle. Toutefois, cette 
façon de conserver la viande de porc est issue d’une tradition de 
charcuterie domestique plus ancienne. Le «Saucisson neuchâtelois» et 
la «Saucisse neuchâteloise» sont liés à la «torrée» qui consiste à 
cuire ces produits dans la braise.
Le registre des appellations d’origine et des indications 
géographiques permet de protéger les noms géographiques 
traditionnels désignant des produits agricoles dont l'identité et 
les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. 
Quant au registre des appellations des vins, il relève de la 
compétence des cantons. L’utilisation d’un nom protégé est réservée 
aux producteurs de l’aire géographique définie qui respectent un 
cahier des charges précis. La publication des demandes 
d’enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne 
justifiant d’un intérêt ainsi que les cantons peuvent s’opposer à 
l’enregistrement pendant un délai de trois mois.
Le registre fédéral des appellations d’origine et indications 
géographiques compte actuellement onze enregistrements, à savoir 
trois IGP (la Bündnerfleisch, la saucisse d’Ajoie, la Viande séchée 
du Valais) et huit AOC (l’Abricotine, l’Etivaz, le Rheintaler Ribel, 
l’eau-de-vie de poire du Valais, le Formaggio d’alpe ticinese, le 
Gruyère, la Tête de Moine ou fromage de Bellelay, le Sbrinz).
Pour de plus amples renseignements:
Benoît Messerli, Division principale Production et Affaires 
internationales, tél. 031-322 25 78
Isabelle Pasche, service juridique, tél. 031 322 25 39
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d’information

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