Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: Registrazione dell’IGP “Saucisse d’Ajoie”

      (ots) - L’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) iscriverà nel
registro delle indicazioni geografiche protette (IGP) la
denominazione “Saucisse d’Ajoie”, la seconda IGP per i prodotti di
carne. La domanda di registrazione per la “Saucisse d’Ajoie” era
stata pubblicata il 30 luglio 2002. Durante il termine legale di tre
mesi, non è stata avanzata alcuna opposizione.

    La denominazione "Saucisse d’Ajoie" risale agli anni ’20. Un gruppo di macellai dell’Ajoie decise di imporre questo nome alla salsiccia locale, detta salsiccia casalinga d’Ajoie, per distinguerla da altri prodotti dello stesso genere. Il nome "Salsiccia d’Ajoie" designa un salume crudo, affumicato e destinato alla cottura la cui stagionatura è stata interrotta, a base di carne e di grasso di suino e di carne bovina in una proporzione inferiore al 10 per cento. L’aggiunta di cumino intero alla miscela di pepe ed aglio utilizzata nell’impasto conferisce a questa salsiccia un profumo particolare. L’impasto è insaccato in budelli di suino. La "Saucisse d’Ajoie" figura in trattati siglati dalla Confederazione svizzera con diversi Stati, segnatamente Germania, Portogallo e Francia, concernenti la protezione delle indicazioni di provenienza e di altre denominazioni geografiche.

    Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui identità e le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro origine. L’utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori dell’area geografica definita che ottemperano ad un determinato elenco degli obblighi. Il rispetto dell’elenco degli obblighi è garantito da organismi di controllo indipendenti ed accreditati dall’Ufficio federale di metrologia. Attualmente sono in corso le procedure per una ventina di domande di registrazione.

Per ulteriori informazioni: Benoît Messerli, Divisione principale Produzione e affari internazionali, tel. 031 322 25 78 Frédéric Brand, Sezione Promozione della qualità e delle vendite, tel. 031 322 26 29

Ufficio federale dell’agricoltura Servizio della stampa e dell’informazione



Plus de communiques: Bundesamt für Landwirtschaft

Ces informations peuvent également vous intéresser: