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Bundesamt für Landwirtschaft

AOC-Eintrag für «Sbrinz»

Bern (ots)

Das Eintragungsgesuch für «Sbrinz» wurde am 15.
Januar 2002 öffentlich aufgelegt. Innerhalb der gesetzlichen Frist
von drei Monaten sind keine Einsprachen eingegangen. Die Bezeichnung
«Sbrinz» konnte somit in das Register der geschützten
Ursprungsbezeichnungen (GUB) und der geschützten geografischen
Angaben (GGA) eingetragen werden.
Der Sbrinz, höchstwahrscheinlich der Vorläufer aller Schweizer
Käse, ist im Gebiet der Zentralschweiz verankert. Sein Name stammt
von Brienz. Von dort aus wurde er schon früh nach Italien
verfrachtet, dem noch heute wichtigsten Exportland. Der gute Ruf des
Käses gründet auf der silagefreien Fütterung der Kühe und der
Herstellung aus Rohmilch. Eine Reifung von mindestens 16 Monaten
verleiht dem Sbrinz seinen charakteristischen Geschmack und sein
besonderes Aroma.
Mit dem GUB/GGA-Register lassen sich die Gebietsnamen von
landwirtschaftlichen Erzeugnissen schützen (Wein ausgenommen), deren
Qualität und Haupteigenschaften durch ihre geografische Herkunft
bestimmt werden. Ist ein Name geschützt, darf er nur von den
Produzenten des entsprechend definierten geografischen Gebiets
benutzt werden, sofern die sich an das detaillierte Pflichtenheft
halten. Unabhängige und vom Bundesamt für Messwesen zugelassene
Kontrollstellen überwachen die Einhaltung des Pflichtenhefts.
Gegenwärtig laufen die Verfahren für rund 30 weitere
Eintragungsgesuche.

Kontakt:

Frédéric Brand, Sektion Qualitäts- und Absatzförderung,
Tel. +41/31/322'26'29
Isabelle Pasche, Rechtsdienst,
Tel. +41/31/322'25'39
Bundesamt für Landwirtschaft
Presse- und Informationsdienst

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