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pafl: Internationale Auszeichnung für Liechtensteiner Miniköche

Vaduz (ots)

Vaduz, 18. April (pafl) - Bereits zum dritten Mal
vergab die Internationale Bodenseekonferenz (IBK) den Preis für 
Gesundheitsförderung und Prävention. Im Rahmen einer 
Gesundheitstagung wurden die Siegerprojekte in Bregenz vorgestellt 
und prämiert. Unter den 20 nominierten Projekten befand sich dabei 
auch das Projekt "Liechtensteiner Miniköche", das von der 
Liechtenstein Gastronomie und der Regierungskampagne 
"bewusst(er)leben" initiiert worden ist.
Der zuständige Regierungsrat Martin Meyer freute sich über die 
internationale Anerkennung: "Wir möchten bei den Liechtensteiner Kids
und Teens die Lust am gesunden Genuss wecken und ihnen den 
vielseitigen Einsatz bekannter Lebensmittel zeigen. Uns geht es vor 
allem darum, geschmackvolles Kochen und Essen aufzuwerten. Wechselnde
Themen werden bei dieser wichtigen Aktion auf kindgerechte, 
spielerische Art vermittelt. Dabei stehen natürlich immer die 
heimischen Produkte im Vordergrund. Mit der Aktion Miniköche 
transportieren wir gemeinsam und zielgerichtet die wichtigen Themen 
Ernährung, Gesundheit und Umweltschutz."
Internationaler Wettbewerb
Unter dem Titel "Wenn es um Gesundheit geht, sind gute Ideen 
besonders wertvoll" wurden im Rahmen des internationalen Wettbewerbs 
beispielhafte Projekte gesucht, die Fachleute und andere 
Interessierte zu eigener Aktivität anregen und den Austausch fördern 
sollen. Die Projekte mussten im Bereich Gesundheitsförderung und 
Prävention angesiedelt sein und sich mit den Kriterien Innovation, 
Aktualität, Methodik, Kosten-Nutzen-Relation und Nachhaltigkeit 
beschreiben lassen. Eine internationale Fachjury bewertete die 
Eingaben.
Leckeres selber zaubern statt sich mit fertigen Gerichten 
abspeisen zu lassen. Im Rahmen der Gesundheitsförderungskampagne 
"bewusst(er)leben" wurde in fünf Liechtensteiner Restaurants die  
neuen Aktion "Liechtensteiner Miniköche" ins Leben gerufen. 
Spass-betonte Kinderkochkurse  und ein ungewöhnlicher Zugang zu 
vertrauten Lebensmitteln bildeten die gesundheitlichen Eckpfeiler 
dieser neuen Präventionsaktion. Die Initiatoren der "Liechtensteiner 
Kinderköche",  Renate Bachmann von der Liechtenstein Gastronomie und 
Helen Näff vom Amt für Gesundheit: "Wir freuen uns, dass wir bei 
diesem Bewerb von der Internationalen Bodenseekonferenz ausgezeichnet
worden sind."
Im Sommer und Herbst gibt es die Fortsetzung
Bereits nach der ersten Auflage der "Liechtensteiner Miniköche" 
hatten die Organisatoren rund um Gastronomie Liechtenstein und  
"bewusst(er)leben" aufgrund der positiven Rückmeldungen die 
Bestrebungen für eine gesunde Ernährung unterstützt. Sowohl im Juni 
2008 als auch im Oktober 2008 ist eine Wiederholung der Erfolgsaktion
"Liechtensteiner Miniköche" bereits fix geplant. Helen Näff vom Amt 
für Gesundheit: "Wir wollen Eltern und ihren Kindern auch im Herbst 
gesunde Ernährung nahe bringen. Schmecken, fühlen und riechen ist 
erwünscht. Dabei wird darauf geachtet, dass die Speisen nicht zu süss
und nicht zu fett sind, aber trotzdem lecker schmecken."

Kontakt:

Ressort Gesundheit
Markus Amann, Mitarbeiter der Regierung
Tel.: +423 236 63 06

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