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Comparaisons internationales des prix et parités de pouvoir d'achat Produits alimentaires, boissons et tabac : comparaison des prix européens en 2001

Neuchâtel (ots)

Les produits alimentaires sont nettement plus
chers dans les trois pays de l'AELE que dans l'UE, tandis que la 
situation est plus différenciée pour les boissons et le tabac. Par 
rapport aux prix moyens dans l'UE, les prix suisses sont plus chers 
de 51% pour les produits alimentaires, de 13% pour les boissons sans 
alcool et de 20% pour les boissons alcoolisées. En revanche, les 
prix du tabac en Suisse sont inférieurs de 8% à ceux pratiqués dans 
l'UE. Ce sont là quelques-uns des résultats figurant dans le 
communiqué de presse ci- joint d'EUROSTAT, l'Office statistique de 
l'UE.
Le Programme de comparaison européenne, auquel la Suisse participe 
activement depuis 1990, compare les prix des biens et des services 
consommés par les ménages privés. Les résultats présentés dans le 
communiqué de presse de l'UE se fondent sur des relevés des prix des 
produits alimentaires, des boissons et du tabac réalisés 
simultanément dans 31 pays européens en 2001.
Parmi les produits qui contribuent le plus au niveau élevé des prix 
de l'alimentation en Suisse, citons la viande (+89% par rapport à la 
moyenne européenne), les huiles et les graisses (+67%), le poisson 
(+59%) et les légumes (+57%). Le tabac figure parmi les quelques 
rares produits qui sont moins chers en Suisse que dans l'UE.
OFFICE FÉDÉRAL DE LA STATISTIQUE
Service d'information Renseignements:
Angret Sonnenburg, OFS, Section des prix et de la consommation, tél. 
032 / 713 61 55
e-mail:  angret.sonnenburg@bfs.admin.ch
Pour commander des publications: tél.: 032 713 60 60, fax: 032 713 
60 61, e-mail:  Ruedi.Jost@bfs.admin.ch
Vous trouverez d'autres informations sur le site Internet de l'OFS, 
à l'adresse http://www.statistique.admin.ch
22.10.02

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