Eidg. Volkswirtschaftsdepartement (EVD)

EVD: Sostegno al succo dÂ’uva come nel 2002

      Berna (ots) - In data odierna, il Consiglio federale ha deciso di
promuovere lÂ’utilizzazione non alcolica di parte delle uve della
vendemmia 2003. Le uve prodotte dai vitigni Chasselas e
MĂĽller-Thurgau saranno in parte destinate alla fabbricazione di
succo o di vino-mosto, che questÂ’autunno saranno offerti sugli
scaffali dei negozi a prezzi interessanti. LÂ’anno scorso, questa
campagna aveva riscosso notevole successo tra i viticoltori e i
consumatori. La viticoltura svizzera è confrontata con una
situazione economica difficile dovuta non soltanto alla
liberalizzazione delle importazioni di vino bianco, bensì anche al
fatto che gusti ed aspettative dei consumatori sono cambiati. Benché
le misure di riconversione dei vigneti sostenute dalla
Confederazione siano giĂ  state introdotte nel 2003, daranno i loro
frutti soltanto fra due o tre anni. Per tale motivo il Consiglio
federale ha deciso di garantire anche questÂ’autunno il sostegno alla
campagna di produzione di succo dÂ’uva. Tale provvedimento consentirĂ 
di sgravare il mercato di vino bianco, soprattutto per quanto
concerne i vitigni Chasselas e MĂĽller-Thurgau. ComporterĂ  costi di
al massimo 7 milioni di franchi, ma permetterĂ  di sottrarre un
quantitativo di 3,5 milioni di litri dal mercato di vino bianco
svizzero che equivale al 5 per cento del consumo. Nelle regioni
maggiormente interessate dal provvedimento, i prezzi alla produzione
delle uve trasformate in succo o in vino-mosto dovrebbero attestarsi
al livello di quelli delle uve vinificate. Potranno beneficiare del
sostegno soltanto i Cantoni che nel 2003 hanno limitato la
produzione di Chasselas e MĂĽller-Thurgau perlomeno nella stessa
misura di quanto avevano fatto nel 2002.

    Il provvedimento di cui si tratta è un elemento della Politica agricola 2007 (PA 2007) in materia di vitivinicoltura, approvata recentemente dal Parlamento. Rientra in una strategia che prevede lÂ’aiuto alla riconversione dei vigneti mediante lÂ’impianto di vitigni maggiormente conformi alle esigenze di mercato nonchĂ© il sostegno alla promozione delle vendite di vino allÂ’interno del Paese e allÂ’estero. Per quanto concerne la promozione delle vendite di vino svizzero allÂ’estero, i partner dovranno impegnarsi attivamente, affinchĂ© i provvedimenti adottati siano coronati da successo. Attualmente la quota di vini svizzeri ammonta al 42 per cento del consumo totale di vino. Mediante la strategia lanciata nellÂ’ambito della PA 2007, il Consiglio federale è certo di poter consolidare o aumentare tale quota.

Informazioni: Ufficio federale dellÂ’agricoltura, Pierre Schauenberg, tel. 031 324 84 21  



Plus de communiques: Eidg. Volkswirtschaftsdepartement (EVD)

Ces informations peuvent également vous intéresser: