Eidg. Volkswirtschaftsdepartement (EVD)

EVD: Nuova riduzione della quantitĂ  di latte su richiesta della categoria

      Berna (ots) - In data odierna, il Consiglio federale ha ridotto i
contingenti lattieri per lÂ’anno lattiero 2003/04 in adempimento
della richiesta della categoria di riportare la quantitĂ  di latte al
livello del 100 per cento del contingente di base, dopo lÂ’aumento al
102,5 per cento deciso per lÂ’anno lattiero 2002/03. Inoltre, il DFE
ha proceduto ad adeguamenti nel settore degli aiuti allÂ’esportazione
di formaggio. Con la modifica urgente dellÂ’articolo 31 della legge
sullÂ’agricoltura, nel dicembre 2002 il Parlamento ha creato il
presupposto affinché la categoria lattiera possa presentare
collettivamente al Consiglio federale richieste di determinazione
della quantitĂ  di latte. Per definizione, la categoria si compone
della federazione dei produttori svizzeri di latte (PSL),
dellÂ’associazione dellÂ’industria lattiera svizzera (VMI) e di
Fromarte, lÂ’organizzazione delle aziende artigianali dedite alla
fabbricazione di formaggio.

    Le difficoltĂ  che attanagliano il settore lattiero non sono ancora state pienamente superate. Visti i risultati di unÂ’analisi della situazione sul fronte della produzione e dello smercio, la categoria è giunta alla conclusione che per lÂ’anno lattiero 2003/04, iniziato il 1° maggio, è opportuno ridurre nuovamente la quantitĂ  di latte. Secondo la categoria, il quantitativo necessario per coprire il fabbisogno corrisponde al 100 per cento del contingente di base.

    BenchĂ© il processo decisionale abbia richiesto un certo tempo, il Consiglio federale prende atto con soddisfazione del fatto che la categoria, in ossequio alla sue responsabilitĂ , ha potuto raggiungere un consenso. Esso può dar seguito rapidamente alla richiesta, revocando con effetto retroattivo al 1° maggio 2003 il quantitativo supplementare di contingente del 2,5 per cento assegnato ai produttori nellÂ’anno lattiero 2002/03. La quantitĂ  di latte viene quindi riportata al volume di contingente che vigeva al momento del passaggio al nuovo disciplinamento del mercato lattiero (1° maggio 1999).

    La difficile situazione che lÂ’anno scorso ha caratterizzato il settore della trasformazione del latte ha ripercussioni pure sui provvedimenti di sostegno del prezzo del latte. Su richiesta della categoria e in vista di stabilizzare lo smercio di formaggio, il DFE ha deciso di aumentare uniformemente di 50 centesimi il chilogrammo gli aiuti per lÂ’esportazione di tutti i tipi di formaggio verso Paesi extracomunitari con effetto al 1° maggio 2003 e di sopprimere gli aiuti applicati tuttora per esportazioni verso lÂ’UE con effetto al 1° ottobre 2003.

Informazioni: Ufficio federale dellÂ’agricoltura, Divisione principale Produzione e affari internazionali, Eduard Hofer, Vicedirettore, 031 322 25 87



Plus de communiques: Eidg. Volkswirtschaftsdepartement (EVD)

Ces informations peuvent également vous intéresser: