Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG

DGAP-News: Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG: Erweiterung und Ausbau des Lindt & Sprüngli Farming Program

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Sonstiges
Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG: Erweiterung und Ausbau des
Lindt & Sprüngli Farming Program

21.11.2013 / 14:30

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Medienmitteilung

Erweiterung und Ausbau des Lindt & Sprüngli Farming Program
für nachhaltige Kakaobeschaffung

Kilchberg, 21. November 2013 - Das Lindt & Sprüngli Farming Program in
Ghana wird erheblich erweitert und ausgebaut. Bis zum Jahr 2016 werden mehr
als 45'000 Kakaobauern in Ghana eine umfangreiche Unterstützung in der
Verbesserung ihrer landwirtschaftlichen, sozialen und ökologischen
Anbaubedingungen erhalten. Dies mit dem Ziel ihre Produktivität mehr als zu
verdoppeln und dadurch die Familieneinkommen bedeutend zu steigern.

Das Lindt & Sprüngli Farming Program in Ghana beinhaltet die Einführung
einer detaillierten Kartografie mit der Erfassung von Informationen über
die Bauern und ihrer Kakaobetriebe, die Verfügbarkeit eines Trainingspakets
für professionelle, soziale und ökologische Landwirtschaft und die
Bereitstellung von hochwertigen Kakaosetzlingen. Anhand von
Demonstrationskakaofeldern erhalten die Bauern einen Einblick in die beste
Praxis des professionellen Anbaus. Zusätzlich ermöglicht das Programm den
Zugang zu Krediten für notwendige Anbauhilfsmittel, welche in sogenannten
Farmer Shops erworben werden können. Auch soll in jeder Gemeinde, falls
nicht bereits vorhanden, ein Village Resource Centre erbaut werden. Bereits
2012 begann das Lindt & Sprüngli Farming Program in Ghana als Pilotprojekt
mit 8'000 Bauern. In der Saison 2013/2014 werden weitere 15'000 Landwirte
integriert. Zusätzliche 25'000 Kakaobauern werden in den nächsten drei
Jahren von diesem Programm profitieren können. Bis im Jahr 2016 soll das
Farming Program im Rahmen des Lindt & Sprüngli Einkaufsmodells über 45'000
Bauern in Ghana einbeziehen und damit den gesamten Kakaobohnen-Bedarf des
Unternehmens aus Westafrika abdecken.

Seit 2008 leistet Lindt & Sprüngli wertvolle Pionierarbeit in Ghana mit dem
Aufbau eines unabhängigen Einkaufsmodells im Hinblick auf eine
vollumfänglich rückverfolgbare Beschaffungskette. Aufgrund der
gewährleisteten hochwertigen Qualität der Bohnen, bezieht Lindt & Sprüngli
den westafrikanischen Kakao zu 100% aus Ghana. Nebst der konstant hohen
Qualität und zuverlässigen Verfügbarkeit der Kakaobohnen, erlaubt dieses
Einkaufsmodell dank der Rückverfolgbarkeit die positive Einflussnahme auf
die lokale Entwicklung im Anbausektor und die Dorfgemeinschaften. Auf diese
Weise leistet Lindt & Sprüngli einen wesentlichen Beitrag zur Schaffung von
sozial verantwortlichen und wirtschaftlich fairen Bedingungen für die
Kakaobauern in Ghana.

Über 15 Millionen Spezialprämien

Mittels einer Spezialprämie pro gekaufte Tonne Kakao, sind von Lindt &
Sprüngli über die Non-Profit-Organisation Source Trust seit 2008 über USD 5
Millionen in infrastrukturelle und soziale Projekte geflossen. Im Rahmen
dieser Projekte wurde beispielsweise eine Schule wieder aufgebaut,
Malarianetze verteilt, Brunnen für den Zugang zu sauberem Trinkwasser
konstruiert und sogenannte Village Resource Centers eingerichtet. Bei einem
Village Resource Center handelt es sich um einen Fertigbau, der mit
mehreren Computern, einem Drucker und Internetzugang ausgestattet ist.
Diese sind jeweils neben Schulen angesiedelt und werden dort tagsüber von
Schülern im Rahmen des regulären Unterrichts genutzt. Ausserhalb dieser
Zeit stehen sie den Bauern mit vielfältigen Trainingseinheiten rund um das
Thema Kakaoanbau zur Verfügung.

Im Rahmen der Erweiterung des Lindt & Sprüngli Farming Program, finanziert
durch weitere Spezialprämien in Höhe von USD 10 Millionen inklusive
Projektinitialisierungskosten, wird ferner ein verstärkter Fokus auf die
Aus- und Weiterbildung von jungen und weiblichen Bauern gelegt, um ihr
Fachwissen und ihre Management Fähigkeiten zu erweitern.

Ein internes Überprüfungssystem unterstützt die Messung der Fortschritte im
Hinblick auf landwirtschaftliche, soziale, ökologische Anbaubedingungen
während externe Audits diese Verbesserungen regelmässig verifiziert. Lindt
& Sprüngli bestätigt in diesem Sinne das eigens formulierte Ziel einer
vollumfänglichen externen Verifizierung der Kakaobohnenlieferkette aus
Ghana bis 2016.

Bedeutende Einkommenssteigerung für die Bauern

Das fünfjährige Lindt & Sprüngli Farming Program in Ghana hat zum Ziel, die
Lebensbedingungen der Kakaobauern und deren Familien dank
Einkommenssteigerungen merklich zu verbessern und sichert gleichzeitig die
konstant hohe Qualität der von Lindt & Sprüngli benötigten Kakaobohnen.

Das Lindt & Sprüngli Farming Program wird von der Sustainable Trade
Initiative (IDH) mitfinanziert, einer Organisation die sich für Projekte im
Rahmen von nachhaltigem Handel einsetzt. Die IDH wird einerseits durch die
holländische und dänische Regierung finanziert, andererseits mit Mitteln
des schweizerischen Staatsekretariats für Wirtschaft (SECO) unterstützt.
Die Verbesserung der Lebensbedingungen der Kakaobauern durch die Anwendung
einer fortschrittlichen landwirtschaftlichen Praxis mit dem Ziel einer
gesteigerten Produktivität steht in vollem Einklang mit der Zielsetzung der
IDH im Bezug auf die Bedingungen im Kakaosektor. Joost Oorthuizen, der
Geschäftsführer von IDH, verdeutlicht: 'Wir sind erfreut, das Lindt &
Sprüngli Farming Program in Ghana mitzufinanzieren, da es einerseits den
Fokus auf die Ausbildung der Bauern legt, und andererseits den Zugang zu
Anbauhilfsmitteln ermöglicht. Dieses Programm hat einen bedeutenden
Einfluss auf die Kakaoproduktion in Ghana'. Ebenfalls positiv gibt sich
Hans-Peter Egler vom SECO: 'Im Rahmen der wirtschaftlichen
Entwicklungszusammenarbeit unterstützt das Staatssekretariat für Wirtschaft
SECO via IDH das Lindt & Sprüngli Farming Program in Ghana. Wir sind davon
überzeugt, dass dieses Projekt einen weiteren wichtigen Schritt auf dem Weg
der Verbesserung der wirtschaftlichen und sozialen Bedingungen im
Kakaoanbau in Ghana darstellt'.

Die Erweiterung und den Ausbau des Lindt & Sprüngli Farming Program wird in
Partnerschaft mit dem Ghana Cocoa Board (staatlicher Partner), dem Cocoa
Research Institute of Ghana (staatlicher Partner) und Source Trust Ghana
(Implementierungspartner) durchgeführt.

Lindt & Sprüngli Beschaffungsstrategie
Lindt & Sprüngli ist eines der wenigen Schokoladeunternehmen, die jeden
einzelnen Schritt der Schokoladeproduktion, von der Auswahl der edelsten
Kakaobohnen aus den besten Anbaugebieten bis hin zum fertigen Produkt unter
eigener Kontrolle hat. Um die Spitzenqualität und den unvergleichlichen
Geschmack der LINDT Rezepturen zu gewährleisten werden alle Rohmaterialien
vor und nach dem Einkauf nach strengsten Spezifikationen und
Qualitätsstandards in den hauseigenen Labors geprüft. Der
verantwortungsvolle und umsichtige Umgang mit der Umwelt und mit den
Gemeinden in denen wir leben und arbeiten ist Lindt & Sprüngli sehr wichtig
und im Firmen Credo verankert. Bei der Beschaffung der Rohstoffe ist das
nachhaltige Handeln von zentraler Bedeutung. Dazu gehören die Achtung der
sozialen und gesellschaftlichen Aspekte, wie Arbeitsbedingungen und
Einkommen der Bauern in den Anbauländern, die Unterstützung und Förderung
von umweltfreundlicher Produktionsbedingungen und die Zahlung von fairen
Preisen für Rohstoffe, die unseren strengen Qualitätskriterien entsprechen.

Bilder:  www.photopress.ch ->Lindt & Sprüngli -> Farming Program Ghana

Video: The Sustainable Trade Initiative (IDH):
http://www.idhsustainabletrade.com/cacao-news/lindt--sprungli-and-idh

Relevante Links:  Lindt & Sprüngli Corporate Social Responsibility:
http://www.lindt.ch/swf/ger/das-unternehmen/social-responsibility/

Source Trust: http://www.sourcetrust.org/supporters/lindt/index.html

Über Lindt & Sprüngli: Lindt & Sprüngli ist weltweit führend im Bereich der
Premium-Schokolade und wurde vor über 165 Jahren in Zürich gegründet.
Qualitätsschokoladen von Lindt & Sprüngli werden in acht eigenen
Produktionsstandorten in Europa und den USA hergestellt und von zahlreichen
Tochtergesellschaften und Niederlassungen sowie einem umfassenden Netz von
unabhängigen Distributoren rund um den Globus vertrieben. Mit über 8'100
Mitarbeitenden erzielte die Lindt & Sprüngli Gruppe 2012 einen Umsatz von
rund CHF 2,67 Mrd.

Kontakt: Sustainability Kontakt: Medien
Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG
Piera Waibel, Sustainability Manager Nathalie Zagoda, Corp. Communications
Tel. +41 44 716 23 84 Tel. +41 44 716 24 86
pwaibel@lindt.com Mediarelations-in@lindt.com


Ende der Medienmitteilung

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21.11.2013 Veröffentlichung einer Corporate News/Finanznachricht,
übermittelt durch EQS Schweiz AG. www.eqs.com - Medienarchiv unter
http://switzerland.eqs.com/de/News

Für den Inhalt der Mitteilung ist der Herausgeber verantwortlich.

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Sprache:          Deutsch
Unternehmen:      Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG
                  Seestrasse 204
                  8802 Kilchberg
                  Schweiz
Telefon:          + 41 44 716 25 37
Fax:              + 41 44 716 26 60
E-Mail:        zdrozd@lindt.com
Internet:      www.lindt.com
ISIN:             CH0010570759, CH0010570767
Valorennummer:    1057075, 1057076
Börsen:           Auslandsbörse(n) SIX


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241097 21.11.2013
 



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