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U.S. Pharmacopeial Convention

Jüngste Qualitäts- und Reinheitsvorgaben für Lebensmittelzutaten tragen zum Schutz der Verbraucher bei und dienen als Informationsquelle für Hersteller

Rockville, Maryland, March 4, 2010 (ots/PRNewswire)

Die siebte Auflage
des Food Chemicals Codex (FCC) beschreibt neue und aktualisierte
Qualitätsnormen für Zutaten in "Functional Food" und einer Reihe
weiterer Lebensmittelprodukte, die täglich hergestellt, verkauft und
konsumiert werden. Der FCC wird von der US-amerikanischen
Pharmacopeial Convention (USP) herausgegeben und ist eine
international anerkannte Zusammenstellung von Normen, die dazu
beitragen, bei Lebensmitteln eine gleichbleibende Qualität, Reinheit
und Zusammensetzung der Zutaten zu gewährleisten.
"Die Lebensmittelindustrie ist äusserst innovativ und
konkurrenzfreudig und führt ständig neue Zutaten ein", erläutert Dr.
James Griffiths, Vice President der Abteilung für Lebensmittel,
Nahrungsergänzungsmittel und Hilfsstoffe bei USP. "Durch die
Entwicklung und Einführung neuer Zutaten, die Globalisierung der
Lebensmittelindustrie und den ständigen Druck, Lebensmittelpreise
niedrig zu halten, wird die Kontrolle von Qualitätsstandards äusserst
schwierig. Der Food Chemicals Codex soll der Lebensmittelindustrie
als Informations- und Bezugsquelle dienen und unabhängig entwickelte,
wissenschaftliche Normen zur Festlegung von Qualitäts- und
Authentizitätsstandards bei Lebensmittelzutaten bereitstellen. Dies
ist sowohl für Vertreiber als auch für Hersteller von Lebensmitteln
von Nutzen. Anhand dieser Normen können Vertreiber belegen, dass ihre
Ware einen bestimmten Qualitätsstandard erfüllt. Die
Lebensmittelhersteller können sich sicher sein, dass die von ihnen
gekauften Zutaten genau das sind, was sie sein sollen und nicht
verunreinigt, gepanscht, verdünnt oder sonstwie minderwertig sind.
Der grösste Nutzen entsteht natürlich für den Verbraucher, der
Anspruch auf ein qualitativ hochwertiges Lebensmittelprodukt hat", so
Griffiths weiter.
Die neueste Auflage des FCC legt Qualitäts- und Reinheitsnormen
für 1.100 Lebensmittelzutaten fest. Zu diesen Normen gehören die
chemische Zusammensetzung und Struktur sowie das chemische Gewicht
der Lebensmittelzutat; die Anwendungsbereiche und deren Festlegung;
Höchstgrenzen für Verunreinigungen; Verpackung, Lagerung und
Etikettangaben. Darüber hinaus befinden sich in der siebten Auflage
des FCC 11 Anhänge, die validierte, schrittweise erläuterte Methoden
beschreiben, anhand derer Lebensmittelzutaten analysiert werden
können, um so ihre Authentizität sowie den Qualitäts- und
Reinheitsgrad festzustellen. In diesen Anhängen werden u. a. die
Bereiche Enzymtests, ätherische Öle und Geschmacksstoffe, Fette und
ähnliche Substanzen, Kohlenhydrate und chemische Geschmacksstoffe
behandelt.
In der siebten Auflage gibt es erstmalig einen umfassenden
Abschnitt mit zusätzlichen Informationen und branchenspezifischen
Orientierungshilfen wie z. B. allgemeine Current Good Manufacturing
Standards (cGMP; zeitgemässe, gute Herstellungspraktiken) für
Lebensmittelchemikalien; einen vergleichenden Abschnitt zwischen
cGMP-Praktiken bei Lebensmitteln und Medikamenten; und Richtlinien
zur Methodenvalidierung von der AOAC International, der
Internationalen Organisation für Normung (ISO; International
Organization for Standardization) und der Internationalen Union für
reine und angewandte Chemie (IUPAC; International Union of Pure and
Applied Chemistry).
Die siebte Auflage des FCC wird sowohl im Druck- als auch im
Online-Format veröffentlicht. Beide Formate sind im
Zweijahres-Abonnement erhältlich. Das Kompendium wird von etablierten
Lebensmittel- und Getränkeherstellern, Lieferanten von
Lebensmittelchemikalien und -zutaten, Lebensmittelkontrolleuren und
Aufsichtsbehörden weltweit genutzt, um Lieferketten zu verwalten, die
Einhaltung behördlicher Auflagen zu gewährleisten und um gewöhnliche
geschäftliche Transaktionen im Rahmen von Verträgen zwischen
Lebensmittelherstellern und Lieferanten von Zutaten abzuwickeln.
Der FCC ist das weltweit einzige Kompendium mit Qualitätsnormen,
die die ganze Bandbreite möglicher Lebensmittelzutaten abdecken, u.
a. Farbstoffe, Geschmacksstoffe, Nährstoffe, Konservierungsmittel und
Verarbeitungshilfsmittel.
Weitere Informationen erhalten Sie unter http://www.usp.org/fcc.

Pressekontakt:

CONTACT: Francine Pierson von U.S. Pharmacopeia,
+1-301-816-8588,fp@usp.org

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