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Sozialpartner des Schweizer Gastgewerbes / Partenaires Sociaux de l'hôtellerie-restauration Suisse

Der neue Gesamtarbeitsvertrag im Schweizer Gastgewerbe: Gut für alle

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Bern (ots)

- Hinweis: Die gesamte Medienmitteilung kann kostenlos im 
   pdf-Format unter http://presseportal.ch/de/pm/100017666 
   heruntergeladen werden -
Die sechs Sozialpartner im Schweizer Gastgewerbe haben nach zwei 
Jahre dauernden Verhandlungen einen Durchbruch erzielt: Sämtliche 
Organisationen haben dem neuen Gesamtarbeitsvertrag zugestimmt. Er 
setzt einen Schwerpunkt in der Aus- und Weiterbildung und er schafft 
klare Regeln und damit Sicherheit für Personal sowie Arbeitgeber. Der
neue Gesamtarbeitsvertrag setzt ein positives Zeichen in einem 
wirtschaftlich schwierigen Umfeld und bedeutet einen wichtigen 
Schritt zur Steigerung der Qualität im Schweizer Gastgewerbe dank 
erhöhter Professionalität.
Mit dem neuen Gesamtarbeitsvertrag im Schweizer Gastgewerbe machen
die Arbeitgeber- und Arbeitnehmerorganisationen einer der 
bedeutendsten Sozialpartnerschaften - GastroSuisse, hotelleriesuisse,
Swiss Catering Association, Hotel & Gastro Union, Syna und Unia - 
einen grossen Schritt in Richtung Zukunft. Der sorgfältig 
ausgearbeitete Gesamtarbeitsvertrag wurde von allen 
Entscheidungsgremien abgesegnet und tritt per 1. Januar 2010 in 
Kraft. Er umfasst folgende Pakete: Arbeitszeit, Löhne, 
Sozialversicherungen, Vollzug sowie Vertragsdauer und Anpassungen.
Zentraler neuer Punkt des Vertrags ist die Aus- und Weiterbildung.
Die Berufsbildung ist eine Schweizer Erfolgsgeschichte. Mit dem neuen
Gesamtarbeitsvertrag im Schweizer Gastgewerbe wird ein wichtiges 
Kapitel geschrieben: Durch die mehrheitliche Übernahme der 
Ausbildungskosten sowie einer Kompensation des Lohnausfalls stellen 
die Sozialpartner gemeinsam sicher, dass sich Bildung lohnt und 
ständige Weiterbildung gewährleistet ist. Dies bietet 
Entwicklungsperspektiven für die Mitarbeitenden und garantiert den 
Arbeitgebenden qualifiziertes Personal. Von der verbesserten 
Dienstleistungsqualität profitieren Arbeitnehmende und Arbeitgebende 
- und nicht zuletzt die Gäste.
Das neue Lohnsystem tritt als Reaktion auf die wirtschaftlich 
schwierige Situation erst ab dem 1. Januar 2012 in Kraft: ein starkes
Zeichen für die gut funktionierende Zusammenarbeit der Sozialpartner 
im Schweizer Gastgewerbe.
Die beteiligten Sozialpartner in Kürze:
- GastroSuisse, www.gastrosuisse.ch
   - hotelleriesuisse, www.hotelleriesuisse.ch
   - Swiss Catering Association, www.swisscatering.ch
   - Hotel & Gastro Union, www.hotelgastrounion.ch
   - Syna - die Gewerkschaft, www.syna.ch
   - Unia - die Gewerkschaft, www.unia.ch

Kontakt:

Magdalena Bertone
Vizepräsidentin Syna
Mobile: +41/79/473'25'72

Claudio E. Casanova
Präsident Arbeitsrechtskommission hotelleriesuisse
Mobile: +41/79/417'36'04

Peter Hohl
Vorstandsmitglied Swiss Catering Association
Mobile: +41/79/405'30'74

Hannes Jaisli
Leiter Wirtschaft und Recht GastroSuisse
Tel.: +41/44/377'53'53

Mauro Moretto
Unia-Verantwortlicher für das Gastgewerbe
Mobile: +41/79/214'92'04

Stefan Unternährer
Stellvertretender Geschäftsleiter Hotel & Gastro Union
Mobile: +41/79/598'11'14

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