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Emmentaler Switzerland Tradition

Neue Organisation "Emmentaler Switzerland Tradition" gegründet

Langnau (ots)

Die Weltmeisterkäser Christian Wüthrich von
Rüderswil und Anton Wyss von Mutten sowie die Käsereien Leimiswil,
Schärlig, Stettenbach, Wohlen und Schüpbach haben beschlossen
zusammen mit der Firma von Mühlenen AG eine eigene Organisation zu
gründen. Diese Organisation ist offen für Käsereien, die Emmentaler
nach der herkömmlichen Art produzieren, ohne Chargen und mit der
Milch aus der Umgebung der Käserei. Mit dieser Massnahme wollen diese
Genossenschaften und die Firma von Mühlenen einen Teil der Schweizer
Tradition bewahren und vor allem sicherstellen, dass der Emmentaler
aus der Schweiz einzigartig bleibt.
Die Emmentaler der heutigen Sortenorganisation stammen zu einem
grossen Teil aus grossen Käsereien mit Chargenbetrieb und
zusammengeführter Milch. Dieser Käse ist oft qualitativ nicht besser,
wie anderer Grosslochkäse und entsprechend verliert der Emmentaler
Switzerland laufend Marktanteile und die Sortenorganisation muss die
Produktion zurückfahren. Bei der Produktionsverteilung wird die
Qualität nicht berücksichtigt, so dass alle Käsereien gleichmässig
benachteiligt werden. Für kleinere Käsereien sind diese
Produktionsrückgänge ungleich schwerer zu verkraften, wie für eine
Käserei die 500 oder 1000 Tonnen produziert. Mit anderen Worten wird
der Weltmeisterkäser gleich behandelt wie eine Käserei, die
vorwiegend 2te Klasse Käse produziert. Damit werden die
traditionellen Top-Käser über kurz oder lang ganz verschwinden und
übrig wird ein qualitativ fragwürdiger Emmentaler bleiben.
Die neue Organisation "Emmentaler Switzerland Tradition" tritt
diesem Trend entgegen und will einen Emmentaler produzieren, der sich
qualitativ deutlich abhebt und dem Konsumenten einen echten Mehrwert
bietet. Gespräche mit Kunden im Ausland haben gezeigt, dass für einen
solchen Käse ein echte Nachfrage besteht.
Die notwendigen Mittel für den Aufbau einer Marke können nur
beschafft werden, falls dass Bundesamt für Landwirtschaft die
Emmentaler Tradition von den Selbsthilfemassnahmen befreit. Heute hat
die Sortenorganisation Emmentaler die Möglichkeit von allen
Mitgliedern und nicht Mitgliedern einen Betrag von Fr. 0.20 / kg
respektive Fr. 0.17 / kg einzuziehen. Diese Mittel möchte die neue
Organisation für die eigene Marke einsetzen.
Bilder zur freien Publikation finden Sie unter: www.photopress.ch

Kontakt:

Walo von Mühlenen
CH-3186 Düdingen
Tel.: +41/26/492'93'30
Fax: +41/26/492'93'39
Mobile: +41/79/217'54'11
E-Mail: walo@vonmuhlenen.net
Internet: www.vonmuhlenen.ch