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Die Chronik chronischer Krankheiten: Ernährung, Entzündung, Erkrankung!

    München (ots) -

    Soviel Einfluss haben Ernährung und Lebensstil auf das Entstehen     und den Verlauf chronischer Krankheiten

    9. IDE Workshop, Juni 2007, Basel, Schweiz Institut Danone     Ernährung für Gesundheit e.V. (IDE) in Kooperation mit der     Medizinischen Universitätsklinik - Kantonsspital Liestal, Schweiz

    "Entzündung - und kein Ende?" Chronische Entzündungen können Herzinfarkt oder Schlaganfall verursachen. Sie sind der Nährboden für viele Krankheiten wie Neurodermitis, Arthritis, Diabetes Typ-2, Arteriosklerose oder chronisch-entzündliche Darmkrankheiten. Und Statistiken belegen, die Anzahl chronisch-entzündlicher Krankheiten ist in den letzten Jahrzehnten stark gestiegen und wird weiterhin überproportional zunehmen. Neben der genetischen Veranlagung beeinflusst dabei vor allem der Lebensstil, insbesondere Ernährung und Bewegung, das Entzündungsgeschehen im Körper - das ist kurz und auf den Punkt gebracht das Ergebnis des Experten-Workshop "Entzündung - und kein Ende?". In 13 Vorträgen haben renommierte Wissenschaftsexperten ihre neuesten Erkenntnisse auf dem Workshop des Instituts Danone Ernährung und Gesundheit e. V. (IDE) präsentiert. Der Workshop wird jährlich in Kooperation mit einem renommierten Institut auf den Gebieten Ernährung und Gesundheit für Fachjournalisten ausgerichtet - beim 9. Workshop in Zusammenarbeit mit der Medizinischen Universitätsklinik Kantonsspital Liestal Ende Juni in Basel.

    Dick macht krank

    Übergewicht kann viele Krankheiten auslösen: Die Ursache ist das chronisch entzündete Fettgewebe von Übergewichtigen. Entzündungsauslösende Faktoren im Fettgewebe sind vor allem gesättigte Fettsäuren, Traubenzucker (Glucose), Sauerstoffradikale (reaktive Sauerstoffspezies) oder so genannte AGE-Proteine, die z. B. in stark zuckerhaltigen Getränken vorkommen. Das beweist Prof. Hans Hauner vom Else-Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin der TU München. Entzündungshemmende Effekte zeigen z. B. Omega-3-Fettsäuren - reichlich vorhanden in fetten Fischsorten wie Lachs oder Hering, sowie sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Saponine, die in Hülsenfrüchten, Hafer und verschieden Gemüsesorten vorkommen. Beide Stoffe sollte der Mensch regelmäßig über die Ernährung aufneh-men, weil er diese Stoffe im Körper nicht selbst bilden kann. Am wirkungsvollsten schützt jedoch eine Gewichtsabnahme vor chronisch entzündetem Fettgewebe und seinen Folgen - schon ab wenigen Kilogramm.

    Stress kann Fehlgeburten verursachen

    Stress verursacht entzündliche Prozesse im Körper, die zu Früh- oder Fehlgeburten führen können. Fühlt sich eine Schwangere gestresst, dann steigt ihr Adrenalin- und Noradrenalinspiegel. Das wiederum stört das sensible Zusammenspiel zwischen weiblichen Hormonen und dem Immunsystem. Die Produktion entzünd-ungsfördernder Faktoren (Zytokine) wird dadurch angekurbelt. So beeinflusst der Stress einer werdenden Mutter auch die Gesundheit ihres heranwachsenden Kindes. Das zeigte eindrucksvoll Prof. Dr. Petra Arck vom Biomedizinischen Forschungszentrum der Charité Berlin in einer noch unveröffentlichten Studie, die sie auf dem IDE Workshop vorstellte. Von 1000 Schwangeren erlitten 55 Frauen eine Fehlgeburt. Alle fühlten sich im ersten Drittel ihre Schwangerschaft gestresst. Und auch Frühgeburten sowie unterdurchschnittliches Geburtsgewicht häuften sich auffällig bei den stressgeplagten Schwangeren im Vergleich zu den anderen.

    13 wissenschaftliche Vorträge - 1 eindrucksvolle Erkenntnis Chronische Entzündungen sind der Nährboden für viele Krankheiten unserer Zeit. Und der Lebensstil, insbesondere die Ernährung und Bewegung, haben großen Einfluss auf entzündliche Prozesse im Körper. Das ist das gemeinsame Ergebnis quer durch alle Vorträge der unterschiedlichsten Referenten des 9. IDE Workshops. Die Vorträge und Referenten im Einzelnen erfahren Sie über das IDE.

    Das Institut Danone Ernährung für Gesundheit e.V.

    Das 1992 gegründete Institut Danone Ernährung für Gesundheit e.V. (IDE) ist eine unabhängige Einrichtung, die ausgewählte Forschungsprojekte im Bereich Ernährungsmedizin und Gesundheit fördert und für verschiedene Zielgruppen aktuelle Materialien für die Ernährungsaufklärung erstellt. Eingebunden in ein internationales Netzwerk, bietet das IDE Wissenschaftlern, Ärzten, Pädagogen und allen Interessierten eine Plattform für den Austausch über sowie Zugriff auf aktuelle ernährungswissenschaftliche, -psychologische und -medizinische Erkenntnissen.

    Ein Kongressbericht mit wissenschaftlichen Kurzfassungen zu allen 13 Vorträgen kann ab sofort, eine ausführliche Dokumentation zum Workshop ab Anfang 2008 kostenlos beim IDE bestellt werden.


ots Originaltext: Danone GmbH Deutschland
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