Alle Storys
Folgen
Keine Story von U.S. Canola Association mehr verpassen.

U.S. Canola Association

FDA genehmigt eingeschränkte Gesundheitsbehauptung für Canola Öl

Washington (ots/PRNewswire)

- Gesundes Öl könnte Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken
helfen
Für Canola Öl darf nunmehr eine eingeschränkte
Gesundheitsbehauptung über seine Fähigkeit erhoben werden, das Risiko
für koronare Herzerkrankungen (CHD) auf Grund seines Gehaltes an
ungesättigtem Fett zu senken, gab die U.S. Food and Drug
Administration heute bekannt. Die Behauptung, die Abfüller und
Erzeuger von qualifizierten Canola Öl Produkten (i) auf ihren
Etiketten abdrucken dürfen, lautet:
Eingeschränkte und nicht endgültige wissenschaftliche Evidenz
deutet darauf hin, dass der Genuss von etwa 1 1/2 Esslöffeln (19
Gramm) Canola Öl täglich das Risiko von koronaren Herzerkrankungen,
auf Grund seines Gehalts an ungesättigtem Fett in Canola Öl,
herabsetzen könnte. Um diesen möglichen Vorteil zu erzielen, soll
Canola Öl eine ähnliche Menge an gesättigtem Fett ersetzen und nicht
die gesamte Menge an Kalorien, die Sie täglich zu sich nehmen,
erhöhen. Eine Portion dieses Produktes enthält [x] Gramm Canola Öl.
"Die Art des konsumierten Fettes ist genauso wichtig, wie die
Menge", sagte John Haas, Präsident der U.S. Canola Association
(USCA). "Die Genehmigung dieser Behauptung wird die öffentliche
Gesundheit fördern, indem sie die Konsumenten über eine
kostengünstige und praktische Strategie informiert, ihr Risiko für
Herzerkrankungen zu senken. Die Behauptung soll auch
Lebensmittelhersteller und Lebensmittelversorger motivieren, andere
Öle mit weniger vorteilhaften Ernährungsprofilen durch Canola Öl zu
ersetzen".
Canola Öl enthält einen hohen Anteil an gesunden, ungesättigten
Fetten (93%), ist frei von Cholesterin und Transfett und hat den
niedrigsten Gehalt an gesättigtem Fett (7 %) von allen gebräuchlichen
Speiseölen. Diese Zusammensetzung trägt zur Herabsetzung des Risikos
für CHD bei, indem sie das gesamte Blut- und Low Density Lipoprotein
(das "schlechte") Cholesterin reduziert, erklärt Guy H. Johnson, PhD,
der das Ansuchen zur Genehmigung einer eingeschränkten
Gesundheitsbehauptung im Namen der USCA verfasste.
"Es gibt umfassende, wissenschaftliche Evidenz, die diese Vorteile
aus ungesättigten Fetten in Canola Öl zu untermauern", sagte er.
"Durch die Verwendung an Stelle von anderen herkömmlichen Speiseölen
können Konsumenten die neuesten Ernährungsempfehlungen besser
einhalten".
Darüber hinaus ist Canola Öl vielseitig einsetzbar, hat eine hohe
Hitzetoleranz, einen neutralen Geschmack und eine helle, glatte
Textur.
"Da es keine Vorbehalte seitens der Konsumenten für die Verwendung
von Canola Öl bei Tisch und beim Kochen hinsichtlich Kosten,
Geschmack, Zweckmässigkeit und Verfügbarkeit gibt, ist Canola Öl sehr
attraktiv", sagte Johnson abschliessend.
Eine Konferenzschaltung für die Presse wird am Dienstag, 10. Okt.
um 11 Uhr ET (US-Ostküstenzeit) (10 Uhr CT/9 Uhr MT/8 Uhr PT)
stattfinden. Sprechen werden der Ernährungswissenschaftler Guy
Johnson, PhD, die Diätspezialistin Janice Bissex, MS, RD und Angela
Dansby, Communications Director der USCA. Wenn Sie teilnehmen
möchten, wählen sie die entsprechende, nachstehende Nummer und geben
Sie dem Operator den Bestätigungscode durch:
U.S. Journalisten: +1-877-704-5378
    Internationale Journalisten: +1-913-312-1292
    Bestätigungscode: 9144374
Die U.S. Canola Association (USCA) wurde 1989 gegründet, um die
Canola Produktion in den USA zu erhöhen, um die steigende,
öffentliche Nachfrage nach gesunden Produkten abdecken zu können. Mit
ihrem Sitz in Washington, D.C. bewirbt und fördert die USCA die
Schaffung und Aufrechterhaltung von günstigen Bedingungen für
Produktion, Marketing, Verarbeitung und Verwendung von heimischem
Canola.
Canola Öl: Gut für jeden Körper!
(i) Die Kriterien für Lebensmittel, die berechtigt sind, diese
Behauptung zu erheben, umfassen einen Gehalt von mindestens 4,75
Gramm Canola Öl pro Referenzmenge, die üblicherweise konsumiert wird,
nicht mehr als ein Gramm Transfett und niedrige Anteile an
gesättigtem Fett und Cholesterin.
KONTAKT: Angela Dansby von der U.S. Canola Association,
+1-773-472-2911,  angela@uscanola.com.
Webseite: http://www.uscanola.com

Pressekontakt:

Angela Dansby von der U.S. Canola Association, +1-773-472-2911,
angela@uscanola.com