Alle Storys
Folgen
Keine Story von Coop Genossenschaft mehr verpassen.

Coop Genossenschaft

Biergenuss trotz Gluten-Unverträglichkeit: Zum Wohlsein mit Free From Beer von Coop

Biergenuss trotz Gluten-Unverträglichkeit: Zum Wohlsein mit Free From Beer von Coop
  • Bild-Infos
  • Download

Basel (ots)

- Hinweis: Bildmaterial ist abrufbar unter 
     http://www.presseportal.ch/de/story.htx?firmaid=100010551 -
Immer mehr Menschen leiden unter
Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien. Gemäss dem
schweizerischen Ernährungsbericht 2005 ist bereits jeder fünfte
Einwohner betroffen. Nun hat Coop für die 0.5 bis 1.0 Prozent der
Bevölkerung, die unter Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leiden,
eine frohe Botschaft: dank dem neuen Free From Beer müssen sie nicht
mehr länger auf ihr erfrischendes Bierchen verzichten.
Bier wird normalerweise auf Basis von Gerstenmalz hergestellt,
welches das Getreideeiweiss "Gluten" enthält. Somit ist der
unbeschwerte Genuss von normalem Bier für Personen mit einer
Gluten-Unverträglichkeit nicht möglich. Um das Gluten zu eliminieren
wird das Free From Beer, im Unterschied zum herkömmlichen Bier, statt
mit gemälztem Gersten mit den gemälzten, aber glutenfreien
Getreidesorten Hirse, Mais und Buchweizen gebraut. Dank einem
aufwendigem Brauverfahren und da zum Würzen auch Hopfen verwendet
werden kann, schmeckt das glutenfreie Bier aber praktisch wie ein
"normales" Lagerbier. Free From Beer ist bei Coop im 4er Pack zu SFR
9.95 erhältlich. (Einführungpreis bis 11.11.06 = 8.95).
Gluten ist ein Sammelbegriff für eine bestimmte Art von
Getreideeiweissen, in der Fachsprache Kleberprotein genannt, die in
zahlreichen Getreidearten enthalten sind. Bei Personen mit einer
Glutenunverträglichkeit liegt eine chronische Darmerkrankung vor,
weshalb selbst kleinste Mengen glutenhaltiger Nahrungsmittel bei den
Betroffenen zu einer Schädigung der Dünndarmschleimhaut führen. Die
Symptome sind vielfältig. Die Personen leiden zum Beispiel unter
ungenügender Nährstoffaufnahme, Durchfall und gar unter psychischen
Veränderungen. Eine lebenslange glutenfreie Ernährung muss
eingehalten werden. Die Betroffenen hatten bislang beim Einkaufen
einen schweren Stand, da sie die unterschiedlichen Produkte
zeitaufwändig und umständlich in verschiedenen Geschäften
zusammentragen mussten. Deshalb bietet Coop seit diesem Frühjahr
unter dem Label Free From das breiteste Angebot von Produkten für
Menschen mit Glutenunverträglichkeit der Schweiz an. Bei den
glutenfreien Produkten sind dies neben dem neuen Bier weitere 12
Produkte wie Toastbrot, Biscuits, Riegel, Mehl, Knusperbrot, diverse
Teigwaren, Fertigtortellini und Pizza. Neben den bestehenden
Produkten für Personen mit Lactoseunverträglichkeit ist ein Ausbau
der Linie auf weitere Lebensmittelallergien wie Sellerie- und
Eiallergie geplant.
Diese Meldung sowie Bildmaterial finden Sie auch unter:
www.coop.ch/medien

Kontakt:

Karl Weisskopf
Mediensprecher
Tel. +41/61/336'71'07

Liselotte Dolder-Spengler
Mediensprecherin
Tel. +41/61/336'71'39

Weitere Storys: Coop Genossenschaft
Weitere Storys: Coop Genossenschaft