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Migros-Genossenschafts-Bund Direktion Kultur und Soziales

Migros-Kulturprozent lanciert mit Kebab+ ein neues Projekt zur Gesundheitsförderung

Zürich (ots)

Kebab+ steht als Abkürzung für "kochen - essen -
begegnen - ausspannen - bewegen". Das neue Projekt des 
Migros-Kulturprozent zur Gesundheitsförderung entstand in 
Zusammenarbeit mit dem Dachverband offene Jugendarbeit Schweiz DOJ. 
Kebab+ hat zum Ziel, Jugendliche zu gesundem und genussvollem Essen, 
ausreichender Bewegung und wertvollen Begegnungen zu motivieren. 
Jugendliche können zusammen mit Jugendarbeitenden Projekte 
einreichen, die mindestens drei Kebab+-Themen aufgreifen und erhalten
eine finanzielle Unterstützung.
Das Migros-Kulturprozent realisiert eigene innovative Projekte, 
die einen Beitrag zur Verbesserung der sozialen Lebensbedingungen 
leisten. Dabei wird die Selbsthilfe von Individuen und 
benachteiligten Gesellschaftsgruppen gefördert und gestärkt. So hilft
zum Beispiel das Programm club minu seit 1990 übergewichtigen 
Jugendlichen ihr Normalgewicht zu erreichen. Mit Kebab+ lanciert das 
Migros-Kulturprozent nun ein Projekt, das bei der Prävention ansetzt.
Angesprochen werden Jugendliche und Jugendarbeitende. Sie werden bei 
der Entwicklung gemeinsamer Projekte unterstützt, die sich mit den 
Themen gesundes und genussvolles Essen, lustvolle Bewegung und 
wertvollen Begegnungen auseinandersetzen.
Kebab muss nicht Fastfood sein
Kebab+ will ohne Mahnfinger bei den Jugendlichen die 
Auseinandersetzung mit der gegenwärtigen Esskultur auslösen und zu 
einer Sensibilisierung für Bewegung und Begegnungen im Alltag 
verhelfen. So drückt das "+" im Projektnamen aus, dass ein Kebab 
nicht per se ungesund sein muss und dass Essen mehr ist als reine 
Nährstoffaufnahme und Energiezufuhr. Ernährungstheorie steht jedoch 
bei Kebab+-Projekten nicht im Vordergrund, sondern originelle und 
kreative Ideen sind gefragt.
"Gluschtige", nachhaltige Ideen gesucht
Kebab+ sucht Jugendliche und Jugendarbeitende, die gemeinsam ein 
Projekt erarbeiten, das drei der fünf Kebab+-Themen "kochen - essen -
begegnen - ausspannen - bewegen" abdeckt und möglichst nachhaltig 
wirksam ist. Spezialisten aus den Bereichen Gesundheit, Ernährung, 
Bewegung, Projektmanagement und Jugendarbeit stehen interessierten 
Jugendarbeitsstellen für Fachfragen und Beratungen zur Verfügung.
Ein eigenes Kochbuch, ein interkulturelles Picknick,  ein gesundes 
Sandwich, das es zu erstrampeln gilt - der Phantasie sind keine 
Grenzen gesetzt. Innovative und überzeugende Projekte unterstützt das
Migros-Kulturprozent mit einem finanziellen Beitrag.
Kebab+ wird vom Migros-Kulturprozent konzipiert und realisiert in 
Zusammenarbeit mit dem Dachverband offene Jugendarbeit Schweiz DOJ.
Details zu Kebab+: www.kebabplus.ch

Kontakt:

Barbara Kreyenbühl, Leiterin Kommunikation, Direktion Kultur und
Soziales, Migros-Genossenschafts-Bund, Zürich; Tel. 044 277 20 79,
Email: barbara.kreyenbuehl@mgb.ch

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