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FROMALP AG

Fromalp sichert ihre Zukunft

Zollikofen (ots)

Zusammenschluss mit der deutschen Hochland-Gruppe schafft 50 neue
Arbeitsplätze und eröffnet dem zweitgrössten Unternehmen der
schweizerischen Käsebranche zusätzliche Wachstumschancen
Die Berner Fromalp AG, Zollikofen,
zweitgrösstes Unternehmen der Schweizer Käsebranche, schliesst sich
der deutschen Hochland-Gruppe an, einem der führenden europäischen
Käsehersteller mit Sitz in Heimenkirch (Allgäu). Die Hochland AG
besitzt seit über dreissig Jahren eine Minderheitsbeteiligung an der
Fromalp AG und übernimmt nun im Rahmen der Zukunftssicherung  der
Fromalp AG eine Mehrheitsbeteiligung. Der Fromalp AG, die einen
Jahresumsatz von über CHF 100 Mio. erzielt und in Zollikofen bei Bern
und in Vuisternens-en-Ogoz im Kanton Freiburg 130 Mitarbeiter
beschäftigt, eröffnen sich durch diesen Zusammenschluss mit der
Hochland-Gruppe zusätzliche Wachstums- und Entwicklungschancen.
Aufgrund der spezifischen Kompetenzen von Fromalp im Bereich der
Naturkäse, der Fondues sowie der Schmelzkäse-Spezialitäten will
Hochland die Produktion in der Schweiz gezielt ausbauen. Bis 2010
sollen bei der Fromalp AG rund CHF 35 Mio. investiert und rund 50
neue Arbeitsplätze geschaffen werden.
"Hochland ist mit einem Jahresumsatz von 780 Mio. Euro und 3300
Beschäftigten zwar deutlich grösser, aber uns verbinden die gleichen
Werte und wir teilen auch die gleichen Ambitionen", sagt Franz Hofer.
Er leitet die stark auf die schweizerischen Grossverteiler und den
Export ausgerichtete Fromalp AG und wird dem Unternehmen weiterhin
als Präsident des Verwaltungsrates vorstehen. Die Geschäftsleitung
der Fromalp AG bleibt schweizerisch. "Mit diesem Zusammenschluss," so
Franz Hofer, "haben wir die bestmögliche Lösung für die
Sicherstellung einer erfolgreichen Zukunft unseres Unternehmens
gefunden".
Durch die Abstützung auf die Produktions- und Vertriebsstrukturen
der Hochland-Gruppe erwartet Fromalp erhebliche Synergien in der
Entwicklung und  Vermarktung als auch in der Distribution ihrer
Produkte. Dies ist nicht zuletzt im Blick auf die Marktöffnung von
Bedeutung, welche den Absatzmarkt Schweiz ab nächstem Jahr unter
zusätzlichen Konkurrenzdruck setzen wird.
Die Hochland AG verspricht sich vom Zusammenschluss mit der
Fromalp AG eine Steigerung der Käsekompetenz der Gruppe insbesondere
bei den bekannten schweizerischen Käsesorten und eine sinnvolle
Abrundung und Erweiterung des Hochland-Sortiments.
Im Zusammenhang mit der geplanten Erweiterung der Produktion
sollen die bestehenden Beziehungen und Strukturen zu den angestammten
Milchproduzenten, Käselieferanten sowie den Kunden weiter gefestigt
und zukunftsgerichtet ausgebaut werden.

Kontakt:

Franz Hofer
Direktor
Tel. +41/(0)31/910'31'26
Fax +41/(0)31/911'27'41
E-Mail: franz.hofer@fromalp.ch